Вот дом, который построил Гауди...

Вот дом, который построил Гауди...
Вот дом, который построил Гауди...

Мало какой архитектор может похвастаться такой фантазией и оригинальностью работ, как Антонио Гауди, автор знаменитого собора – визитной карточки столицы Каталонии – Саграда Фамилия (Храм Святого Семейства). Если вы приезжаете в Барселону, то среди подготовленных сюрпризов города вас ждет знакомство с настоящими шедеврами, один из которых – жилой дом Бальо, открытый 365 дней в году. И да, помимо функции музея, дворец исполняет еще одну в нем до сих пор живут барселонцы.

#турывиспанию#роскошныйотдыхвиспании#отдыхвиспании#роскошныеотелииспании#пляжныйотдыхвиспании#отдыхсдетьми#курортыиспании#туры#сантур#suntour


История началась более века назад, когда здание приобрел текстильный магнат Хосе Бальо. На тот момент внешний облик постройки не представлял собой ничего интересного, однако расположение в привилегированном районе Эш-тампле на проспекте Passeig de Gràcia делало его весьма привлекательным. Подобными козырями нужно было умело воспользоваться. Владельцы мечтали сделать из особняка нечто особенное, превратить его в настоящую достопримечательность. И справедливости ради стоит сказать, что это у них получилось блестяще. Для достижения своей цели Бальо привлекли выдающегося мастера, творившего в собственном стиле – неординарном и смелом. Антонио Гауди черпал вдохновение в природе, ее линиях и формах. Листья, стебли, водопады, цветы, плавность, отсутствие прямых направлений делали его архитектуру истинным гимном матери-природе. Зараженный идеями неоготики Виолле-ле-Дюка – архитектора, занимавшегося реставрацией средневековых соборов, и знаменитого художника, поэта, литературного критика Джона Рескина, испанец создал стиль индивидуальный и роскошный.


Туры в Испанию, онлайн-бронирование туров в Испанию


Непохожий ни на что в этом мире. Антонио отличался цепким вниманием и наблюдательностью, связанным, как ни странно, с его ревматизмом, тем не менее не мешающим ему совершать пешие прогулки. Именно во время прогулок Гауди открывал для себя фантастические, захватывающие детали окружающего мира, которые затем переносил в свои произведения. Когда Антонио взялся за дом Бальо, его имя было известно всей Барселоне. Более того, он превратился в высокооплачиваемого зодчего, услуги которого могли позволить себе люди с определенным достатком. Все здания, возведенные этим каталонцем, наперечет, и каждое – истинное произведение искусства.

Так, здание на Passeig de Gràcia считается яркой жемчужиной мирового наследия в стиле модерн. Снаружи вас встречает фейерверк красок на фасаде, балконы в виде черепов, отдельные детали, по форме напоминающие кости, оригинальные дымоходы, волнистые линии и фантастическая крыша, словно спина дракона – любимого персонажа Гауди. Именно это чудище победил святой Георгий, считающийся покровителем не только златоглавой столицы России, но и своенравной испанской области Каталония. Аллегорическое напоминание о воине-победителе на крыше тоже имеется – это башенка, символизирующая меч и увенчанная георгиевским крестом. Это не единственная особенность дома Бальо: в интерьерах встречаются причудливые изразцы, загадочные светильники, яркие витражи, продуманная система вентиляции, неожиданные тайники, складные двери, типичные для Антонио системы опор, напоминающие ребра животных, закрученная лестница, плавно стекающая на первый этаж. Прозрачные ограждения с фактурными стеклами, на которых словно застыли потоки воды, парные колонны с неразгаданным предназначением – ведь их местоположение в одном из залов инженерно и технически совершенно не нужно. О чем хотел сказать архитектор? Зачем поставил две колонны там, где в них нет ни малейшей необходимости? Быть может, они символизируют влюбленных, объединенных одной судьбой?

Ящерица в парке Гуэль

Или это просто очередная загадка, чтобы заинтриговать посетителей? Прямых углов вы здесь не отыщете, как ни старайтесь. Даже двери оригинальны и затейливы, со специально разработанным анатомическим дизайном ручек. Пользоваться ими намного проще и удобнее. А если вы попытаетесь различить дверные порталы, то заметите отсутствие традиционных номеров. Над входом в каждое жилое помещение выведена собственная золотая буква. Все двери выходят к внутреннему световому двору-колодцу, у которого тоже есть своя изюминка. Здесь предстанет взгляду нежная цветовая растяжка синих, голубых и белых оттенков, постепенно высветляющихся по мере приближения к крыше. Более насыщенный и синий низ переливающейся керамической облицовки сменяется легким светло-голубым верхом, для того, чтобы сделать пространство визуально более освещенным и вытянутым. Игра с перспективой этим не ограничивается – хитрый Гауди работал и с размером окон, выходящих в световой двор. Масштаб постепенно меняется: внизу они больше, а наверху меньше, что придает ощутимую легкость и объем. Необычные детали тоже имеют место. Например, ниша в форме гриба в одном помещении.

Природная форма предваряет два сиденья – одно напротив другого. Однако, если приглядеться, количество посадочных мест разное: на одном могут поместиться двое, а на том, что располагается строго напротив, всего лишь один человек. С чем это связано? Разгадка проста и сложна одновременно: это место предназначалось для общения незамужних барышень с потенциальными женихами. Правда, общаться можно было исключительно под строгим взглядом дуэньи, зорко следящей за тем, как ведут себя молодые люди. И таких секретов в доме Бальо Гауди спрятал множество. А чтобы их увидеть и разгадать, достаточно внимательно вглядываться в силуэты и детали. Так же упоительно и пристально, как сам Антонио Гауди вглядывался в природу и окружающий мир, даривший ему непередаваемое вдохновение и нескончаемые идеи для творчества.

Екатерина Колосова

Черная мадонна

Барселона первая красавица Каталонии

Опубликовано 01 Feb 2020 08:07 pm

Рассказать друзьям

Добро пожаловать !

«САН-ТУР» предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию «САН-ТУР» Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru 
т. +7 (985) 774-37-38 
+7 (495) 795-31-91, WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38

Согласие на обработку персональных данных



Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой. Все фотографии и видео из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.