Туристическая компания САН-ТУР, г.Москва, ул. Зорге 18, +7 (495) 774-37-38, +7 (495) 795-3191, 795-30-99
   Контакты | Отзывы | Новые туры | Туры на Новый год | Мы ВКОНТАКТЕ | Мы в Twitter | Мы на Facebook | Instagram
Бесплатный звонок в офис (Skype)
КОНТАКТЫ

Оплата кредитной картой

Оплата картой курьеру

125252 г.Москва, ул. Зорге, 18

+7 (495) 774-37-38
+7 (495) 795-31-91
+7 (495) 795-30-99
+7 (495) 760-42-20
 info@santour.ru
 
ГРЕЦИЯ ЦЕНЫ ОТЕЛИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ - Греция бархатный сезон

Греция… О, Греция! Стоит только подумать о ней, как перед глазами мгновенно встают необыкновенно чарующие морские пейзажи, горячее солнце, загорелые тела, откуда ни возьмись, появляется запах жаренного на углях мяса, и еще… Сиртаки. Там Спарта соседствуют с Византией, а православие с исламом, каменные крепостные стены сменяет хвойный лес, а подводный и подземный мир соревнуются по красоте пещер и гротов. Там из пены морской каждый день выходят тысячи Афродит и по морю ходят сотни Одиссеев. Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас хоть раз в жизни да побывал там, а если — нет, то непременно мечтает о путешествии в эту незабываемую страну, с самобытной и редкой для Европы ночной жизнью.

Слава Богам! Они не ошиблись, выбирая идеальное место для рая на земле. Это теплое маленькое, полное красивых заповедных уголков, местечко сегодня европейцы и россияне выбирают для отдыха и морских путешествий. Ежегодно в Грецию приезжают свыше 12 млн. иностранцев, что, в принципе, равняется численности ее населения. К сожалению, туристы из США теперь в это число попадают не часто: за 5 последних лет их поток в Европу, а значит, и Грецию заметно сократился. Мне же в этом году удалось побывать в Элладе и насладиться ее чистым синим небом, ярким солнцем и теплым нежным морем. Поспешите и вы, сейчас там самое время для отдыха — бархатный сезон. Право, грех было бы не создать на этой благодатной земле курорты и оздоровительные центры, коих в Элладе тысячи. Эллины издревле грамотно используют посланные им дары: витамин D, “лечение морем”, сбалансированное питание и вино, потому, видимо, и живут долго.

Здесь можно встретить довольно много людей преклонных лет, которых и о возрасте то спрашивать не совсем удобно. Сей феномен люди от науки объясняют особенностями местной кухни: все без исключения готовится на оливковом масле, на столе каждой греческой семьи, как правило, множество морепродуктов, фруктов и овощей. Но знаете, что? Главный секрет долголетия греков, как мне кажется, кроется не только в питании и образе жизни, а еще и в ходьбе. Правда, хоть уже и не босиком, невзирая на запрет Древней Греции и советы невропатолога, а в сандалиях и кроссовках… Тем не менее, современные греки ходят много и подолгу, не в пример нам, жителям Америки. Но к этому я вернусь чуть позже… Сейчас же поговорим о Греции… Местные жители свою страну называют Элладой, как в древности, себя — эллинами, а свой язык — элленика. Славится их земля, понятное дело, античными статуями, живописными развалинами — памятниками старины, Олимпийскими играми и оливковыми и фисташковыми рощами. А еще потрясающей кухней и разливанным… не морем, а океаном доброго домашнего вина и кофе. Но больше всего, все же, Греция ценится своими островами. Их свыше трех тысяч! А протяженность береговой линии составляет 15 тысяч километров.

Острова Греции неповторимы и по-своему уникальны. Их отличает и растительность, и архитектура, и искусство. А сближает гостеприимство и радушие островитян. И потому путешествовать по островам Греции очень интересно и занятно. Если все сейчас подвержено стандартизации и выглядит одинаково, чему немало поспособствовала мировая техническая революция, греческие же острова, напротив — заботливо оберегают свою индивидуальность. В силу географического положения каждый из них имел свой собственный путь развития. Даже близко расположенные острова Греции и близко не похожи друг на друга, каждый имеет свое неповторимое лицо. Я расскажу вам об одном из них — пожалуй, самом маленьком, можно сказать, крохотном, но с характерным для этих мест названием Идра (Hydra), что на древнегреческом языке означает вода. А вода, как известно, жизнь: историки утверждают, что во время Троянской войны корабли заходили на Идру пополнить запасы питьевой воды. Согласно различным археологическим исследованиям, впервые на Идре люди поселились еще до Гомера.

Несмотря на свою малость, этот остров в былые времена играл значительную роль в политике не толь ко своей страны, а и некоторых стран Средиземноморья. С XIII-XV столетия западную часть острова населяли исключительно фермеры, рыбаки и пастухи. Из-за множества источников питьевой воды, что крайне важно для любого острова, окруженного соленым морем, остров Идра был покрыт лесами и густой растительностью с сочными травами, где пастухи пасли стада овец и коз. В XIV веке, как говорят историки, Идра впервые приняла эмигрантов. Это были албанские православные христиане, бежавшие от турецкого преследования. В XVIII веке, когда Средиземноморье наводнилось пиратами, на Идру хлынул большой поток мигрантов и из греческих городов. Этот период принес острову процветание: тогда же Россия вела войну с Турцией, в результате которой приток эмигрантов на остров только увеличился, и в конце XVIII столетия Идра насчитывала уже 27 тыс. жителей и была одним из наиболее популярных портов, со 150 судами и морской школой. В 1802 году остров перешел под Турецкое господство и оставался во власти турок около 20 лет, но сумел добиться автономии и освободился от податей. Это — период расцвета Идры. В середине XVIII века началось строительство первых морских судов. Именно разбогатевшие судовладельцы заложили первые красивые здания, которые сохранились и по сей день. Накануне революции 1821 года население Идры приблизилось к 35 тысячам человек, а количество кораблей перевалило далеко за 150. Тогда же жители города выступили на стороне борцов за независимость и предоставили флот в их распоряжение. После революции 1821 года Идра вновь обрела свободу и стала греческим островом. Англо-французская война в конце XVIII столетия принесла Идре еще большую значимость: владельцы морских торговых судов заметно пополнили свои карманы и внесли существенный вклад в политическое преобразование Греции. Идра дала стране одного президента, пять премьер-министров и несколько министров. Но это все в прошлом… В наши дни от былой славы ничего не осталось, не изменилась лишь площадь Идры, которая попрежнему равна 55 кв. километрам.

Все так же издалека виднеются впечатляющие здания, строгих форм — “архондика” — дома, построенные в средние века, в основном, владельцами кораблей, составлявших цвет старого общества. Но зато теперь это излюбленное место отдыха столичной богемы. Писатели и художники приезжают сюда зимой, когда схлынет поток туристов. От Афин этот рай расположен всего только в полутора часах на быстроходном катере! — ХХ век — век прогресса, к сожалению, ничего хорошего острову не дал, — говорит Нелли Сидиропулос, владелица ресторана, — если не считать того, что именно тогда его облюбовали художники и кинорежиссеры. Я сама обожаю картины с изображением нашего острова, с радостью размещаю их на стенах нашего ресторана и предлагаю купить туристам. Нелли живет на Идре без малого 20 лет. Ее, шведку, привез сюда муж-грек, в которого она имела неосторожность влюбиться в ранней юности. — Трудно было выучить греческий язык — язык Евангелия и раннехристианской Церкви? — О, да… Ведь он не похож ни на какой другой. Сами посудите: если на французском или английском слово “извините” звучит довольно схоже — “экскюзе муа и экскъюз ми”, то по-гречески это —“сигноми”.

Но первое, что я выучила, это было “сагапо”, что означает — “я тебя люблю”. Я, как кошка, влюбилась в молодого греческого матроса и последовала за ним. Дождалась его из армии, и быстро родила ему троих детей. Все они ничего схожего со мной практически не имеют, все трое страшно похожи на своего отца и лицом, и характером — южная кровь сильнее северной, — смеется Нелли, — и считают они себя эллинами, не шведами. Парадокс, но сегодня, некогда густонаселенная, Идра вместе с семьей Сидиропулос, насчитывает всего лишь 3 тысячи жителей, в основном занимающихся туристическим бизнесом: гостиницы, рестораны и продажа мелких сувениров, все больше мохнатые фигурки осликов как символы выносливости и средства передвижения. Здесь у любого из нас есть возможность прокатиться на ослике или лошади по узким средневековым улочкам. Примечательной особенностью острова является отсутствие на нем автомобилей и мотоциклов — никаких тебе выхлопных газов и рокота моторов. Местные жители, в силу малой площади и высокогорья предпочитают оставаться у себя на острове пешеходами, как, например, 98-летний Петраки Семиотис, имеющий пятерых сыновей и двух дочерей, 12 внуков, 6 правнуков и двух праправнуков. — Жена моя, кирия София (кирия — госпожа), тоже много ходила пешком, но вот умерла 5 лет назад в возрасте 85 лет, — вздыхает кири Петраки (кири — господин). — Добрая была генека (женщина), от нее всегда пахло хлебом, ее пахлаву и сегодня помнят туристы. — Как чувствуете себя, кири Пертаки? Вы совершенно не выглядите на свои 98 лет! — А я никому и не говорю, что мне столько… Зачем? Душа у меня молодая… Была бы ты чуть постарше, я бы на тебе женился хоть сейчас… Пойдем угощу тебя кофе или вином… Вот этим и отличается грек от любого другого мужчины. Он всегда готов, даже на смертном одре, а если — нет, то постарается всячески замаскировать свою неготовность — подарками и угощениями.

Он любит женщину украшать и не скупится тратить на нее деньги, но при этом она непременно станет частью его собственности. В этом вопросе греки похожи на мусульман, наверное, здесь не обошлось без влияния Турции. Я смотрела, как местные жители острова Идра веселятся, и у меня дух захватывало. Туристам до них далеко, хоть и сидели они тут же за столиками ресторанов и кафе, расположенных прямо на набережной, где причалено множество яхт, и на некоторых из них развивались российские флаги, доносилась русская речь, но… разгульной русской душе далеко до бесшабашной эллинской. Отплясывать, стоя на столе, да бить тарелки о мостовую с криками элла! — подвластно только им. Танцем греки бередят и исцеляют душу, в нем они растворяются. Это невозможно рассказать. Это надо хоть однажды увидеть. Так гулять умеют только они, за одну ночь просаживая все заработанное за неделю с таким трудом. Но зато потом следующую неделю живут с довольной улыбкой на лице. Заветная мечта каждого жителя Идры и всей Греции — разбогатеть, и как можно скорее, желательно, к тому же, не переутомившись, а просто, скажем, выиграв в лотерею. И эти деньги греку нужны не для того, чтобы не держать их в банке или на финансовой бирже, а чтобы тратить… И, причем, с шумом, шиком и напоказ, чтобы все заговорили о нем и о его щедрости.

Елена ДЖАМБЕР

 

 

 

 
 
 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с уникальными подборками выгодных туров и самыми популярными статьями о туризме и путешествиях. 

Будет интересно, 
подписывайтесь!





Яндекс.Метрика