Сердце большого Хельсинки

Большой Хельсинки, центральную часть которого и составляет Столичный регион, относится к провинции Уусимаа, или, по-шведски, Нюланд. И с того и с другого языка это название переводится как «Новая земля». А значит, путешественник может представить себя на месте первооткрывателя, впервые оказавшись, например, даже в таком небольшом, но милом городке, как Вантаа.


#турывфинляндию #турывфинляндиюизмосквы #рыбалкавфинляндии #хельсинки #finland #виптурывфинляндию #новогодниетурывфинляндию #suomi #helsinki #путешествие #отдых #Путешествия #красота #новыйгодвфинляндии #природа #туризм #visitfinland #суоми #beautiful #traveling #visithelsinki #отдыхвфинляндии #солнце #порвоо #winter #porvoo


В Финляндию зимой

Финляндия - страна снегов

Новогодние туры в Финляндию

ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА СУОМИ

Четвертый по величине город Финляндии расположен в 19 км от столицы на реке Вантаанйоки, как и Хельсинки. Впервые Вантаа упоминается в летописях от 1351 года — как Хельсинге: тогда шведский король Магнус II даровал право ловли лосося в этих местах эстонскому цистерцианскому монастырю — рыбий хвост и сейчас украшает герб Вантаа. Статус города был получен только в 1974-м, тогда же вошло в обиход и современное название. В Вантаа находится международный аэропорт Хельсинки-Вантаа — самый крупный в стране и один из самых удобных в мире, отсюда самолеты летают практически по всему свету.

Вдоль главной железнодорожной линии Финляндии, на северном берегу реки Кераванйоки, примерно в 16 км севернее центра Хельсинки, расположена Тиккурила, бывший город, а теперь один из районов Вантаа. Здесь находится одноименная железнодорожная станция, третья по загруженности в Финляндии в силу близости аэропорта. Мало кто знает, что Тиккурила получила название от старинной финской меры стоимости для торговли и уплаты налогов — тиккури, которая равнялась десяти беличьим шкуркам. Когда-то шкурка этого зверька была основной «денежной единицей» на территории нынешней Финляндии. Пожалуй, больше всего Тиккурила знаменита лакокрасочным производством — бренд Tikkurila известен во всей Европе и, конечно, в России, а также научно-техническим центром «Эврика», где экспонируется огромное количество моделей, демонстрирующих достижения науки и техники. Этот музей с удовольствием посещают как дети, так и взрослые. Рядом с железнодорожным вокзалом в Тиккуриле, в старейшем в стране здании железнодорожной станции (1861), расположен Городской музей Вантаа.

Новогодние туры в Финляндию

В Художественном музее в Доме Мююрмяки рядом с железнодорожной станцией проходят выставки современного искусства. В Музее авиации Финляндии (недалеко от аэропорта) представлены военные и гражданские самолеты — на входе посетителей встречает МиГ-21бис советского производства — и масштабные модели. Модели поменьше продаются в сувенирной лавке при музее.

Сладкоежкам наверняка будет приятно узнать, что в Вантаа находится знаменитая шоколадная фабрика Fazer. В 1891 году Карл Фацер (кстати, и название бренда произносится как «Фацер») открыл в Хельсинки кондитерскую по адресу Kluuvikatu 3, где и теперь находится кафе Fazer. На фабрике проводятся экскурсии (от 10 человек) с дегустацией и посещением магазина. Бронировать экскурсию необходимо заранее. Кстати, ежегодно сюда приезжают до 50 тыс. туристов. Имеет смысл заглянуть и в две туристические деревни в окрестностях Вантаа — правда, сделать это лучше в теплое время года (составляйте план на отпуск).

В деревне Сотунки туристы получат представление о сельской жизни Южной Финляндии. Здесь стоит побродить по двум скульптурным паркам и ознакомиться с работами Лайлы Пуллинен и Леонардо да Вилху, осмотреть экспозицию музея тракторов и сельского хозяйства «Троллберга», заглянуть на ферму домашних животных, которая особенно понравится детям, и в музей деревни Оркола — здесь выставлены предметы домашнего обихода фермеров, берестяные изделия, а также... «форд» 1927 года. Во второй деревне, Хельсинге, что на берегу Вантаанйоки (или просто Вантаа, «йоки» по-фински — «река»), возвышается каменная церковь Святого Лаврентия, возведенная в середине XV столетия, рядом — местный исторический музей и каменная мельница. Церковь, которой в этом году исполнилось 500 лет, — один из самых популярных в Финляндии храмов для венчания: ежегодно здесь идут под венец более тысячи пар! Через Хельсинге проходит Королевская дорога, древний путь викингов, один из самых важных маршрутов Северной Европы. Она пересекает реку Вантаа недалеко от станции Вантаанкоски по деревянному мосту, построенному в 1876 году.

В Средние века по этой дороге следовали королевские курьеры, а позднее — почтовые кареты, в том числе из Стокгольма в Турку и Санкт-Петербург. Сейчас Королевская дорога используется частично — она ведет из Эспоо в Вантаа и дальше в Сипоо. Отдохнуть после осмотра достопримечательностей можно в развлекательном комплексе Flamingo — самом крупном в Скандинавии. Здесь есть отель, аквапарк, спа-центр, ночной клуб, рестораны и магазины. А рядом, кстати, один из крупнейших в стране торговых центров — Jumbo.

Новогодние туры в Финляндию

ГОРОД МУЗЕЕВ

Второе место по численности населения после Хельсинки занимает Эспоо, где проживают 250 тыс. человек. Он раскинулся между национальным парком «Нууксио» (который придется по душе любителям кемпинга) и берегом Балтийского моря, и его, пожалуй, трудно назвать городом в привычном понимании: Эспоо — это, скорее, множество коттеджных поселков и несколько многоэтажных жилых комплексов. Первое поселение появилось здесь в XII веке, а к 1458 году Эспоо получил статус города. Местные жители гордятся выставочным центром WeeGee и Городским театром. В Культурном центре Эспоо в районе Тапиола дает концерты симфонический оркестр Tapiola Sinfonietta, основанный в 1988 году, проходят международные музыкальные и кинофестивали, включая фестиваль джазовой музыки April Jazz и кинофестиваль Espoo Ciné, рок-фестиваль Kivenlahti Rock, Ночь органной музыки и арий, а каждые два года собирают гостей Неделя фортепианной музыки и Неделя хорового пения. Здание Культурного центра, которое финны называют «Лунный мост», само по себе заслуживает внимания: его спроектировал Арто Сипинен, продолжая традиции всемирно известного архитектора Алвара Аалто. Выставочный центр WeeGee, расположенный в здании бывшей типографии, — это целый комплекс музеев и галерей, главный из них — EMMA (музей современного искусства).

Тут же находятся единственный в стране Музей часов и Музей игрушек, а также KAMU (Городской музей Эспоо), Музей журналиста и культуролога Хелины Раутаваара, в экспозиции которого — произведения искусства, ритуальные предметы и утварь из Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и с Ближнего Востока. Среди других достопримечательностей Эспоо — Автомобильный музей, где представлена сотня «железных коней» — от ретромоделей 1920-х годов до американских 1950-х, микроавтомобили и старинные авто. Заслуживает внимания также живописный дом-музей Аксели Галлен-Каллела в Тарваспяя, построенный в 1911— 1913 годах в стиле ар-нуво. Когдато этот самый известный финский художник написал: «В глуши я хотел бы иметь свой собственный замок с зубчатыми стенами, с башней из серого камня, с соснами и дубами. Там я бы желал остаться наедине со своими мыслями, проводить несколько часов в лаборатории, несколько часов в библиотеке, а остаток дня — рисовать, ваять, ковать». Мечта Галлен-Каллела сбылась, причем он сам воплотил свои фантазии в камне.

Его дом стоит у моря, на земельном участке, который жена художника получила в наследство. Он похож на замок, где причудливо соединились различные архитектурные стили. Зубчатая башня на скале хорошо видна с шоссе Хельсинки — Турку... Любителям старины и церковной музыки будет интересно посетить кафедральный собор Эспоо (самые старые фрагменты каменной кладки датированы 1480 годом) — по воскресеньям здесь проходят богослужения: в 10:00 — на финском, в 12:00 — на шведском языке. Ну а тем, кто приедет в Эспоо с детьми, стоит отправиться в парк водных развлечений «Серена», вписанный архитекторами в скалу, — старейший и крупнейший в Северной Европе. Здесь 150 (!) различных аттракционов, включая «Дикий поток» — скоростной спуск с высоты 140 м — и 45-метровую горку «Акватюбик», на которой можно разогнаться до 40 км/ч. Кроме всего перечисленного, в Эспоо 58 км береговой линии и более 160 островов, где созданы все условия для водных видов спорта и рыбалки (в том числе и зимней).

ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

Этот маленький городок расположен на каких-нибудь 6 кв. км, в нем меньше 10 тыс. жителей, и находится он в самом центре Эспоо, который окружает его со всех сторон, как Италия — Сан-Марино. Нашим соотечественникам Кауниайнен может быть интересен разве что тем, что здесь, на старинном кладбище, похоронен последний министр Российской империи, генерал В. Б. Фредерикс. Министр пользовался полным доверием Николая II, а во время Февральской революции его особняк в Петрограде одним из первых был разграблен и сожжен. В 1924 году 86-летним больным стариком Фредерикс вместе с дочерью с разрешения советского правительства выехал в Финляндию, где через три года тихо скончался... В Кауниайнене также расположен старейший в Финляндии горнолыжный курорт, существующий с 1934 года: всего два склона, но у финнов это место пользуется неизменной популярностью. Вот такие они, города Столичного региона, где приятно провести выходные и ощутить очарование вроде бы столичной, но тем не менее тихой и неспешной жизни на севере Европы.

Татьяна Боголепова

Опубликовано 02 Oct 2018 02:05 pm

Экспресс-заявка по запросу (Сердце большого Хельсинки)

Заявка не является бронированием тура и не накладывает на Вас каких-либо обязательств. Наш менеджер свяжется с Вами и предоставит подробную информацию о туре и способах бронирования. Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных



Рассказать друзьям

Дорогие друзья, ждем Ваши вопросы и комментарии!


Мы рады предложить Вам туры в Финляндию, так и vip-туры в Финляндию (отели класса deluxe) . Тип отеля Вы можете выбрать прямо сейчас в зависимости от Вашего желания. Широкий ассортимент туров и услуг позволит Вам подобрать оптимальный вариант по цене, уровню сервиса и длительности тура.

Эксклюзивные условия от от наших зарубежных партнеров позволяют формировать качественные туры по оптимальным ценам.

Цены на туры в Финляндию из Москвы

Активный отдых в Финляндии

Deluxe (VIP- туры) в Финляндию

Спокойный отдых в Финляндии

Семейный отдых с детьми в Финляндии

Городской отдых в Финляндии

Здоровье (SPA- туры) в Финляндию

Пляжный отдых в Финляндии

Курорты Финляндии

Восточная Финляндия Западная Финляндия Лапландия Оулу Хельсинки Южная Финляндия

Добро пожаловать в Финляндию !

«САН-ТУР» предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию «САН-ТУР» Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем круглосуточную поддержку в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru 
т. +7 (985) 774-37-38 
+7 (495) 795-31-91, WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38


Обратная связь

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой. Все фотографии и видео из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

Яндекс.Метрика