Вацлавская площадь

Столицей Чехии, ее неоспоримым олицетворением, а также местом, где звучит разноголосие архитектурных стилей и проходящих мимо времен, является Прага. Центром же самой столицы, которую пражане считают матерью городов чешских (Praha, matka mest) по праву считается Вацлавская площадь.

#турывчехию#чехия#отдыхвчехии#чехиявиптуры#курортычехии#туры#сантур#suntour

В старину это место носило название Конский рынок, так как здесь действительно продавали лошадей, но с 1848 года, революционного для всей Европы, площадь гордо носит свое нынешнее название. Интересно то, что по размерам она уступает Карловой площади, занимая таким образом лишь второе место среди пражских площадей. Вацлавская площадь была основана легендарным императором и королем Карлом IV в четырнадцатом веке. Своими размерами (протяженностью 750 метров и шириной 60 метров) она образует достаточно длинную и не очень широкую улицу. Если бы здесь вдруг приземлился Аэробус А-380, то размах крыльев не позволил оы ему поместиться на пражскую центральную площадь. Но этот факт ниА чего не меняет в жизни щ Вацлавской площади, и она живет богатой Щ исторической исовременной жизнью, о чем W свидетельствует вереница роскошных отелей (например, отель «Европа» прекраснейший из образцов сецессионного архитектурного стиля, или отель «Ялта», оснащенный даже противоядерным бункером), различных торговых домов и банковских зданий, кинотеатров, ресторанов, кафе, центров услуг и офисов предприятий.

Нижнюю часть площади пересекает улица На Пршифпе. Если ее перейти, оставив за спиной Вацлавскую площадь, мы попадем на улицу На Мустку, где находится вход в метро «зеленая ветка», станция «Мустек», переход на «желтую ветку» метро. Если стоять на улице На Пршикопе и, наоборот, посмотреть на всю вытянутую Вацлавскую площадь, откроется типичный (и надо сказать великолепный!) вид на центр города. Слева, сразу возле здания Фольксбанка, находится привлекательный для пражан и туристов города магазин «Бонтонленд». Здесь можно приобрести разнообразную оригинальную музыку и интересные фильмы на различных носителях. Справа расположен магазин-икона речь идет о Доме обуви, носящем известное имя Батя. Чешский промышленник Батя обул если не весь мир, то уж полЕвропы точно. Его имя до сих пор узнают даже в Бразилии, куда он перенес часть своего бизнеса после 1948 года, когда в Чехословакии началось строительство социализма.

Вацлавская площадь пересекается еще несколько раз в первой трети Индржишской улицей (слева) с главным зданием Почты Чехии, Водичковой улицей (справа) со зданием Чешско-Словацкого торгового банка и кинотеатром «Светозор», чуть выше Штепанской улицей (справа), усыпанной разнообразными ресторанами, даже индийским. Во второй трети площадь пересекается улицей Оплеталовой (слева) с театром Радека Брзобогатего и отелем «Суверейн», улицей Во Смечках (справа) с кабарэ и мексиканским рестораном, чуть выше Краковской улицей с представительством Уральских авиалиний, и в самом конце, за скульптурой Святого Вацлава и перед Национальным музеем, автострадой (Вильсонова улица Мезибранска улица).

Мощное шоссе буквально разрезает площадь, шум вторгается в культурную неторопливую жизнь площади и разрушает ее органичный образ. Куда более приемлемыми казались двигающиеся в прошлом вдоль площади красные вагоны трамваев. Хотя их по распоряжению властей убрали, вряд ли можно считать присутствие магистрали, стремящейся в сторону города Брно, правильным инфраструктурным решением для центра одного из самых прекрасных городов мира, за которым пристально наблюдает организация ЮНЕСКО. Самыми видными достопримечательностями площади являются Святой Вацлав на коне и комплекс Национального музея.

Святой Вацлав, патрон Чешских земель, был одним из первых чешских князей. Вацлав умер насильственной смертью его убил брат Болеслав на ступеньках храму в городе Стара Болеслав. Впоследствии Вацлав был канонизирован церковью, и сейчас памятник ему представляет собой символ Чехии. Памятник Вацлаву (в концепцию монумента вошли скульптуры остальных патронов Чехии АнешВойтеха, Прокопа и Людмилы) создал в стиле монументального реализма скульптор Йозеф Вацлав Мысльбек. Памятник открыли в 1913 году. Что касается музея, он построен в девятнадцатом веке в стиле классического ренессанса, а его великолепный фасад, выходящий в сторону площади, хранит на себе следы пуль. В 1968 году здание музея было обстреляно советскими войсками, что в дальнейшем негативно повлияло на чешскосоветские отношения. Национальный музей по своему существу так же важен для чехов, как и, например, Национальный театр. Все эти символы борьбы чехов за самостоятельность получили официальный статус в 1918 году, когда Чехия вышла из состава Австро-Венрии, создав на много лет тесный союз со словаками Чехословакию. Знаменательные события Чехии горожане всегда встречали столпотворением на Вацлавской площади. Именно здесь пражане отметили падение Австро-Венгрии и провозглашение Чехословакии.

Именно на этом месте жители встречали оккупационные немецкие войска в марте 1939 года (архивные фотографии показывают ликующую толпу, приветствующую чужую армию. Справедливости ради нужно добавить, что в те времена в Чехии проживало несколько миллионов немцев!). На том же месте праздновался конец войны в 1945-ом и приветствовалась армия победителей советская армия, вся Прага пахла тогда сиренью. В 1948 году 25 февраля на Вацлавской площади Клемент Готтвальд объявил начало социализма в Чехословакии. В 1968 году здесь с негодованием забрасывали зажигательными бутылками войска Варшавского договора. В январе следующего года в знак протеста против советской оккупации, прямо перед музеем, студент Ян Палах (поэт Всеволод Некрасов ему посвятил стихи) осуществил акт самосожжения. Маленький памятник в виде креста, напоминающнй о том событии, можно найти в виде рельефа на брусчатке перед музеем.

В декабре 1989 года Вацлав Гавел с Вацлавской площади обратился к народу Чехословакии. Заключительной фразой его речи были слова, что «правда и любовь должны победить ложь и ненависть». Нация отказалась от социализма, и наступили новые времена, продолжающиеся поныне. На Вацлавской площади проводятся и сейчас различные массовые мероприятия начиная концертами и заканчивая современными демонстрациями, проходящими под совершенно разными лозунгами. Одна из таких акций пыталась предотвратить размещение элементов американской системы ПРО на территории Чехии, в результате чего США притормозили развертывание своего проекта. В двадцатом веке памятник Вацлаву стал местом встречи влюбленных. В Чехии часто можно услышать фразу «встретимся у коня», и всем сразу понятно о чем идет речь. Вторым, не менее популярным местом для любовных встреч, является Петршинский холм.

Святой Вацлав, точнее легенда о нем. иконический атрибут Чехии. До наших дней дошел целый агиографический цикл Вацлавских легенд (святых писаний из жизни этого святого патрона). Их начали писать еще в десятом веке. Цикл стал вскоре известен за пределами Чехии и существенно повлиял на развитие зарубежной литературы. Вацлаву посвящались и песни. Одна из самых известных церковный гимн (Святовацлавский хорал) «Святый Вацлаве, воеводо чешских земель». Вацлавская площадь очень престижный адрес. Здесь можно арендовать квартиры и офисную площадь. Арендная плата составляет десятки (как минимум) тысяч в месяц. Цена целых домов может достигать почти миллиарда (дом «Коруна»). Туристы Европы здесь любят отмечать Новый год. Вацлавская площадь сердце Праги и экономическо-торговый центр Чехии. Здесь люди общаются, веселятся, зарабатывают деньги и просто живут. Если вы хотите почувствовать Прагу, то должны непременно побывать на Вацлавской площади.

Владимир Франта



Туры в Чехию, онлайн-бронирование туров в Чехию


Отели Чехии Туры в Чехию Курорты Чехии Новогодние туры в Чехию

Опубликовано 15 Mar 2019 10:43 am

Экспресс-заявка по запросу (Сердце Праги )

Заявка не является бронированием тура и не накладывает на Вас каких-либо обязательств. Наш менеджер свяжется с Вами и предоставит подробную информацию о туре и способах бронирования. Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных



Рассказать друзьям

Дорогие друзья, ждем Ваши вопросы и комментарии!

Дорогие друзья! Узнайте о новых турах раньше всех! В рассылке можно будет найти скидку на тур . Разрешите нам иногда отправлять Вам самые важные сообщения. Cпасибо!

YouTube видеоканал о путешествиях

Добро пожаловать !

«САН-ТУР» предлагает туры из Москвы по привлекательным ценам. Отдых представлен на сайте в широком ассортименте: активный, лечебный, пляжный, экскурсионный, семейный и детский. Высокий уровень комфорта и безопасности сделает Ваше путешествие максимально приятным.

Наши сотрудники расскажут все тонкости пребывания , обычаи, особенности местной кухни и о сувенирах, которыми можно по возвращении на Родину побаловать своих родных и близких людей.

Очень многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по туризму и поддержке туристов во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем круглосуточную поддержку в любой точке земного шара.

Мы станем для Вас надежными и проверенными временем друзьями!

САН-ТУР - надежная туристическая компания

САН-ТУР с 1993 года владелец торговых марок CАН-ТУР, Suntour, Santour, член Московской Торгово-Промышленной Палаты, Совета Гильдии предприятий индустрии туризма Московской Торгово-Промышленной Палаты, Российского союза туриндустрии, дипломант Программы «Московское качество» в сфере туристических услуг.

Мы имеем прямые контакты и отлаженные многолетние связи, позволяющие предложить конкурентноспособные цены на туристическом рынке России.

Cделать выбор Вам будет легко. Поиск номеров в отелях и апартаментов с нашими менеджерами - это просто и не займет много времени! Вы всегда можете задать нам вопрос онлайн в виджете, расположенном внизу на данной странице.

Цена формируется по запросу. На сайте указаны ориентировочные цены для удобства туристов. При бронировании номеров и апартаментов в "САН-ТУР" у вас будут гарантированная цена, сервис и качество туристических услуг. 

ООО «САН-ТУР»

125252г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru 
т. +7 (985) 774-37-38 
+7 (495) 795-31-91, WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38

Партнеры 

Cap D'Agde - офис продаж в России

Обратная связь

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой

Map
Яндекс.Метрика