На солнечном карибском острове — особый драйв. Там правят славный Джа и закон трех «р» — ром, реггей, растаманы И куда ни глянь — сплошные Бобы Марли.

#турынаямайку#ямайка#отдыхнаямайке#отдыхсдетьми#туры #карибы#сантур#suntour#ямайка2019

...Итак, берешь треть бокала рома, добавляешь ананасового сока, лайм, чуток кокосово го ликера, капельку сахарного сиропа и очень много льда... Выбираешь самую яркую со ломинку. Все. Коктейль Jamaica Dreams готов.

А пить его надо так: включаешь музыку реггей, раскуриваешь сигару... Делаешь медленный глоток чернющего кофе — непременно из зерен, выращенных в Blue Mountain — Голубых горах. Яман! Счастье есть. И совершенно все тебе сейчас no problem!

На самом деле одна проблема все-таки имеется: с чем смешать второй коктейль — с белым ромом или темным? Похоже, ямайцам удалось открыть собственную формулу удовольствия. За что они, как водится, и пострадали. Их остров захватывали минимум трижды. Сначала Колумб. потом пираты, ну а теперь — ту ристы, ежегодные десантные силы которых зашкаливают за шесть миллионов. Правда, современные захватчики страну не грабят, а наоборот — приносят прибыли на более 1,3 млрд. долларов в год. При том что остров-то крохотный — около 235 км с севера на юг и 80 км в ширину. Ну, как вам? Отхлебнем еще рому и внимательно посмотрим на флаг Ямайки.

Он очень похож на пиратский: на черно-зеленом ноле перекрещенные золотые полоски. Ого национальные цвета страны. В ярких красках — вязаные шапки растаманов, их одежды. А на стенах домов, плакатах, полотенцах. сувенирах, майках, везде — еще один непоколебимый символ острова: трилистник ганджи, или марихуаны, или каннабиса, или кайи — как кому нравится, так и называют... «Нет, не пробовали». Сколько раз после возвращения с Ямайки приходилось произносить эту фразу! (Хотя вопрос сам по себе смешной.) В ответ — легкое разочарование: «Ну что же вы — съездили зря!..»

Наверное, без такого впечатления из страны, где марихуана в 2001 году официально признана элементом национальной культуры, возвращаться глупо. Можно ли без этого что-то понять о Джа? Но если честно — мы вспомнили об этом только на обратном пути. Знаете, как-то некогда было: все-таки ром, реггей, растаманы...

Кто тут из Очо-Риос?

Ямайка начинается в аэропорту Хитроу. Зал. где регистрируют вылет в Кингстон (это столица страны). так же колоритно выделялся на фоне чинного лондонского аэропорта — как цыганский табор в серой степи. Вот прошла корпулентная красотка в ярком платье и прическе в стиле «ананас», вот побежали малыши — в дредах. по три золотых колечка на каждом пальчике. Вот сидит на рюкзаке растаман с закрытыми глазами, раскачиваясь под только ему слышную музыку... Ну чистое кино. Потом 10 часов полета, и это хорошо. Потому что ты втягиваешься в ритм этого острова постепенно, по чуть-чуть. Вокруг в салоне — все те же три «р»: ром, реггей, растаманы... Темнокожая соседка по самолету всю дорогу подпрыгивала от нетерпения перед встречей с родиной. «А вы откуда?» — спросила она нас. «Из Риги, есть такой прекрасный маленький город», — улыбнулись мы. ожидая, что последует обычное: «А где это?»

Ничего подобного. Креолка задумалась. и вдруг в ее глазах блеснул момент истины — она уловила знакомые звуки: «А-а-а-а. вы. наверное, хотели сказать — из Очо-Риос... Дада. он прекрасен»... Логика понятна. Могут ли. имеют ли право существовать другие города, если на изумрудной Ямайке есть три главные звезды, три курорта мирового класса — Негрил, ОчоРиос и Монтего-Бэй? Так что я с тех пор так всем и говорила, что живу, мол, в Очо-Ригас...

Почём вилла Бонда?

В Ямайку можно влюбиться сразу и навсегда потерять голову. Бывает и наоборот. Но мы вот влюбились. Да что там мы! На здешних виллах и отелях окопался, кажется, весь Голливуд. Звезды лечатся от стрессов, приходят в себя после разводов, шлифуют красоту в местных спа. Неподалеку от Очо-Риос находится вилла Golden Eye — там жил Ян Флеминг, автор сериала об агенте 007. Рядом так называемый пляж Джеймса Бонда. В этих местах снимали фильм «Доктор Но». Сейчас вилла Флеминга сдается всем желающим. Правда, одного желания мало — сутки в день обойдутся примерно в 10 ООО долларов.

Но есди ваше имя Николь Кидман, Гвинет Пэлтроу или Мэрайя Кэри (большие любительницы ямайского отдыха), с этим no problem. Впрочем. наш гид рассказал, что между звездами Голливуда затесались и русские клиенты — две семейные нары, приехавшие с детьми и нянями. Так что возможно все. Собственные виллы на Ямайке имеют Мик Джеггер и Наоми Кемпбелл. Наверняка топ-модели нравится купаться в люминесцентной лагуне, что в 30 минутах от Монтего-Бэй. Вода там светится благодаря огромному количеству микроорганизмов. а тело, когда плывешь, сверкает... Ну а туристы обожают эксклюзивные места, где снимали «Голубую лагуну» с Брук Шилдс (попасть в лагуну можно только на лодочке) и «Коктейль» с Томом Крузом.

Колумб — маркиз Ямайки

Как почти всё в Карибском регионе, родину реггей и рома открыл Христофор Колумб во время своего второго вояжа в Америку. Случилось это 5 мая 1494 года. Корабли Колумба бросили якорь в бухте, которую назвали Санта-Глория, то есть Божественное Счастье (сейчас это бухта Святой Анны). Затем он двинул корабли вдоль побережья, до нынешней бухты Монтего-Бэй. И отчалил на Кубу.

Вернулся Колумб на Ямайку только через девять лет. Искал тут золото, но так и не нашел. Зато обнаружил племена индейцев-араваков, (шою землю называвших Хаймайка — «остров родников». Аборигены Колумбу сразу же не понравились (это как обычно). И с его нелегкой руки началось истребление араваков (сегодня от них. увы, не осталось и следа). Остров переименовали в (Сантьяго, а самого Колумба назначили маркизом. Впоследствии имя свое остров все же поменял — на Ямайку. А вот титул маркиза перешел по наследству к сыну Колумба Диего. По сей день все потомки Колумба являются маркизами Ямайки.

Для работы на плантациях сахарного тростника испанцы стали кораблями завозить из Африки рабов. В Кингстоне и Порт-Ройяле в режиме нон-стоп бурлили невольничьи рынки. Всего более миллиона черных рабов прошло через них. Когда в XVII веке англичане перехватили Ямайку у испанцев, число рабов из Африки выросло еще больше. Рабство отменили лишь в 1838 году. А независимость страна получила только в 1962-м. Сегодня Ямайка входит в Британское Содружество.

Генри Морган — пират и губернатор В XVII веке Ямайка стала островом пиратов. Со столицей ПортРойял, известной нам по книгам Стивенсона. Сабатини и Дюма. Этот город называли Содомом и Гоморрой Карибского моря. Все знаменитые пираты отметились на Ямайке: Эдвард Тич по кличке Черная Борода. Джек Рекхэм, которого поймали и повесили в железной клетке на берегу моря. Были среди флибустьеров и дамы. Например. Анна Боней. о приключениях которой снято несколько фильмов. Однажды она умудрилась ^ бежать прямо с места собственщ ной казни. у И. наконец, самый знаменитый пират мира Генри Морган, ставший прототипом героя «Одиссеи капитана Б лада». Судьба Моргана — сюжет для бестселлера. По рождению Генри был англичанином, его родной дядя служил вице-губернатором Ямайки и немало помог племяннику связями и деньгами. Сам Генри был блестящим стратегом. Немало испанских кораблей потопили его люди, немало городов и островов разграбили. Вершиной карьеры Моргана стал захват Панамы. Фактически руками пиратов Англия сводила счеты с Испанией. Лишь этим можно объяснить такой факт: за голову Моргана была назначена награда, его арестовали и привезли на суд в Лондон, там флибустьер и авантюрист раскаялся и был прощен. А позже... посвящен в рыцари и назначен губернатором той же Ямайки. Вскоре после его смерти гигантское цунами вместе с сильнейшим землетрясением разрушили до основания Порт-Ройял. И он ушел под воду. Сейчас на месте пиратской столицы — поселок рыбаков. От пиратов сохранились лишь остатки крепостной стены. Кстати, сокровища, спрятанные Морганом, безуспешно ищут более 300 лет...

Растафари и святой дым

Первый внешний признак растамана — дреды. Древнеэфиопская «прическа». Когда-то европейцы прозвали эти длинные спутанные косицы dread locks — «ужасные патлы». Отсюда dreads, или дреды. Настоящие растафари волос не стригут, убежденно едят только растительную пищу, курят ганджу, или траву мудрости. — для них это первое средство приближения к богу Джа. Волосы убирают в широченные вязаные трехцветные шапки — кстати, такие сейчас носят и в Риге, стильно. Разумеется, многие на Ямайке, не являясь настоящими растаманами, просто копируют их прикид.

Растафарианство появилось здесь лет 70 назад — как религиозное движение, обожествляющее Раса Тэфэри Мэкконена, последнего императора Эфиопии. В 1930 году его короновали как императора Хайле Селассие Первого и провозгласили последним воплощением бога Джа (от «Иегова»). Растафари верят, что эфиопские короли — прямые потомки царя Давида, Иисус был чернокожим, как они. а райский Эдем находился в Эфиопии. Заветная мечта настоящих растафари — возвращение в Африку, землю обетованную. Самый известный растафари — певец свободы и отец реггей Боб Марли. Он не просто герой Ямайки, но абсолютно всеобщий любимец. И еще главный брэнд острова — майки и кружки с портретами Марли стоят в пять, а то и десять раз дороже, чем обычные сувениры. А без диска с его альбомом с Ямайки не уезжает никто. Что касается марихуаны, то она растет по всему острову. Многие местные вообще не воспринимают ганджу как наркотик. Для них это лекарство или религиозное растение.

Дтя растаманов же — проводник в общении с Всевышним. То есть официально распространение наркотиков запрещено законом. Однако бороться с травой бессмысленно. А потому принято соломоново решение: с 2001 года марихуана легализована для частного пользования.

Крокодилы Чёрной речки

Нам повезло. Задержавшись в дороге, к Блэк-Ривер мы приехали сильно к вечеру. А потому наш часовой круиз по этой широкой зеркальной реке с буйными мангровыми зарослями по берегам состоялся на закате. И это было невероятно красиво. Маленький кораблик мчал нас но золотым солнечным лучам, влево и вправо разбегались широкие речные протоки, по берегам, замерев на хрупкой ноге, торчали сказочные белые и голубые цапли... А когда наш темнокожий гид заглушил мотор, на нас упала невероятная тишина, среди которой вдруг с тихим шлепаньем к бортулодки один за другим пришвартовались мирные ямайские крокодилы. — Эго Питер Первый, уже старичок. очень добродушный. — знакомил нас рулевой и кидал прямо в пасть куриное филе. Джордж со скучающим видом клацал зубами и опять замирал. — А это Джозефина. Привет, девочка! Похоже было, она его узнала. В общем, все. кто хотел, их кормили и гладили, а на прощанье гид хватал крокодилову лапу и нежно говорил: «Бай-бай!»

Всего на Ямайке 120 рек. По Рио-Гранде туристов красиво сплавляют на бамбуковых плотах (крокодилов там нет. зато есть масса колибри, розовых мимоз и невероятных бабочек). На Данс-Ривер (Танцующей реке) — колоритный водопад, по уступам которого туристы поднимаются вверх, взявшись за руки. Есть еще Серная река с минеральной водой, тоже начинающаяся с водопада. Из самых колоритных экскурсий стоит также отметить поездку в неземной красоты Голубые горы, в Rick’s Cafe на вершине утеса (модное место) и в Эпплтон — на фабрику ямайского рома. Вот уж откуда трезвым не выйдешь.

Яман!

Ямайка вся соткана из крайностей. Но они гармоничны. «Яман!» на местном диалекте это означает «все хорошо!». Чрезвычайно нищая страна. Выходишь за ограду роскошных отелей и вываливаешься в другую реальность: вдоль дорог — жалкие лачуги с картонными стенами, колоритные будки с гордой вывеской «Open Ваг». Сидящие на обочинах местные жители со свалявшимися дредами и огромными вязаными шапками. У половины — косяки размером с базуку.

Повсюду носятся дети, на вид чистые беспризорники. но все красивые, просто картинка. В школу ходят далеко не все. Катастрофическая безработица, однако с голоду не помрешь: одной только рыбы в Карибском море хватит на несколько таких островов. Опять же, у них ганджа. И Джа. Яман! Чрезвычайно счастливая страна. Вот уж действительно, ноу проблем. Можно все и всегда. И нечего переживать.

— Да, у нас именно так, на все один ответ, — смеется ямайская красавица Николь, sale-менеджер курорта Beaches Sandals Negril. И пародирует соотечественников: — «Я тебя разлюбил». — «Ноу проблем». — «Ты банкрот!» — «Ноу проблем». — «Ты мне должен миллион!» — «Ноу проблем». Выпей рому, потанцуй реггей, не переживай, что твой самолет уже улетел. Жизнь все равно прекрасна. Яман! Они знают, что говорят. Это другое измерение, оно заразительно. Уже хочу опять.

Р. Трошкина

См. также:

Пляж Негрила: все оттенки синего Блэк-Ривер: погоня за крокодилами Очо-Риос: пляж Джеймса Бонда Монтего-Бей: золотые пески Порт-Антонио: очарование Голубой лагуны Кингстон: в ритме рэгги Скарборо: тропические сокровища Краун-Пойнт: полная релаксация Порт-оф-Спейн и Сан-Фернандо: карибское настроение Ямайка остров ярких красок


Выгодные туры на Ямайку от Туроператора САН-ТУР

Beaches Ocho Rios Resort & Golf Club 4*


Первая линия красивых песчаных пляжей Очо Риос, в шаговой доступности гольф-клуб. Хороший номерной фонд, условия для отдыха с детьми, развитая инфраструктура. Для активного пляжного отдыха.

От 380745 р. за 7 ночей Рейтинг отеля: 4.7

Clubhotel Riu Negril 5*


Удобное расположение прямо напротив пляжа, из окон отеля открываются живописные виды. Уютные интерьеры, внимательный персонал, сервис на высоком уровне. Достойный отель для семейного или романтического отдыха.

От 233756 р. за 7 ночей Рейтинг отеля: 4.8

Clubhotel Riu Ocho Rios 5*


Большой гостиничный комплекс в Очо Риос, более 800 номеров на выбор. Красивая территория и длинный пляж, просторные удобные номера, спокойная атмосфера. Для неторопливого отдыха.

От 228098 р. за 7 ночей Рейтинг отеля: 4.7

Iberostar Rose Hall Beach 5*


Классический отель сети Iberostar: хорошие условия размещения, просторные светлые номера, обслуживание на должном уровне. Есть условия для отдыха с детьми, детский клуб. Для спокойного отдыха всей семьей.

От 245249 р. за 7 ночей Рейтинг отеля: 4.2

Riu Palace Jamaica 5*


Отель принимает гостей старше 18 лет, отель открылся в декабре 2013 года

От 293286 р. за 7 ночей Рейтинг отеля: 4.5

Round Hill Hotel & Villas 5*


Большой гостиничный комплекс, включающий основные здания и около трех десятков просторных вилл с бассейном. Хорошие условия размещения, огромная территория, большой пакет услуг. Для комфортного отдыха.

От 440996 р. за 7 ночей Рейтинг отеля: 5.0

Sandals Montego Bay 4*


Отель расположился на живописном песчаном пляже в центре курорта Монтего Бэй. Удобные просторные номера с хорошим видом из окон, большой пакет услуг, несколько приятных ресторанов. Для расслабленного отдыха.

От 362505 р. за 8 ночей Рейтинг отеля: 4.8


Туры на Ямайку, онлайн бронирование туров на Ямайку


Отели Ямайки Туры на Ямайку Достопримечательности Ямайки Новогодний тур на Ямайку

Опубликовано 27 Jan 2019 06:31 pm

Рассказать друзьям

Дорогие друзья, ждем Ваши вопросы и комментарии!


Популярные туры в мае 2019 г. на Ямайку

Дорогие друзья! При бронировании с сайта САН-ТУР предоставляются скидки по всем турам на Ямайку - 3%.

Мы рады предложить Вам как недорогие туры на Ямайку, так и vip-туры на Ямайку (отели класса deluxe) . Тип отеля Вы можете выбрать прямо сейчас в зависимости от Вашего желания. Широкий ассортимент туров и услуг позволит Вам подобрать оптимальный вариант по цене, уровню сервиса и длительности тура.

Эксклюзивные условия от от наших зарубежных партнеров позволяют формировать качественные туры по оптимальным ценам.

Минимальные цены на туры на Ямайку из Москвы

Активный отдых на Ямайке от 256912 руб.

Deluxe (VIP- туры) на Ямайку от 243015 руб.

Спокойный отдых на Ямайке от 257446 руб.

Семейный отдых с детьми на Ямайке от 257073 руб.

Городской отдых на Ямайке от 208952 руб.

Здоровье (SPA- туры) на Ямайку от 256487 руб.

Пляжный отдых на Ямайке от 209201 руб.



Дорогие друзья! Узнайте о новых турах на Ямайку раньше всех! В рассылке можно будет найти скидку на тур на Ямайку. Разрешите нам иногда отправлять Вам самые важные сообщения. Cпасибо!

YouTube видеоканал о путешествиях

Добро пожаловать на Ямайку!

«САН-ТУР» предлагает туры на Ямайку из Москвы по привлекательным ценам. Отдых представлен на сайте в широком ассортименте: активный, лечебный, пляжный, экскурсионный, семейный и детский. Высокий уровень комфорта и безопасности сделает Ваше путешествие на Ямайку максимально приятным.

Наши сотрудники расскажут все тонкости пребывания на Ямайке, обычаи, особенности местной кухни и о сувенирах, которыми можно по возвращении на Родину побаловать своих родных и близких людей.

Очень многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по туризму и поддержке туристов на Ямайке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем круглосуточную поддержку в любой точке земного шара.

Мы станем для Вас надежными и проверенными временем друзьями!

САН-ТУР - надежная туристическая компания

САН-ТУР с 1993 года владелец торговых марок CАН-ТУР, Suntour, Santour, член Московской Торгово-Промышленной Палаты, Совета Гильдии предприятий индустрии туризма Московской Торгово-Промышленной Палаты, Российского союза туриндустрии, дипломант Программы «Московское качество» в сфере туристических услуг.

Мы имеем прямые контакты и отлаженные многолетние связи, позволяющие предложить конкурентноспособные цены на туристическом рынке России.

Cделать выбор Вам будет легко. Поиск номеров в отелях и апартаментов с нашими менеджерами - это просто и не займет много времени! Вы всегда можете задать нам вопрос онлайн в виджете, расположенном внизу на данной странице.

Цена формируется по запросу. На сайте указаны ориентировочные цены для удобства туристов. При бронировании номеров и апартаментов в "САН-ТУР" у вас будут гарантированная цена, сервис и качество туристических услуг. 

ООО «САН-ТУР» - продажа путевок на Ямайку c 1993 года

125252г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru 
т. +7 (985) 774-37-38 
+7 (495) 795-31-91, WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38

Партнеры 

Cap D'Agde - офис продаж в России

Обратная связь

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой

Map
Яндекс.Метрика