Париж: площадь Отель-Виль и окрестности

Конечно, теперь на ней нельзя развлекать народ, как раньше, когда она называлась Гревской (place de Grève) и была местом публичных казней. Четыре века на площади вешали, рубили головы, четвертовали и жгли под одобрительные крики публики, перемежая эти народные зрелища народными гуляниями. Теперь, чтобы смягчить ее официальность, летом на площади ставят карусель, а зимой заливают каток.


Подборка выгодных туров в Париж

Ссылка на подборку

Обратите внимание! Рейтинг отелей по отзывым наших туристов выше 4.0!


Возле туристов пасется самая пестрая публика: самозваные гиды, мелкие попрошайки, безработные — еще во времена Луи Филиппа площадь была биржей труда, где безработные каменщики били баклуши. Отсюда французы производят слово «бастовать» (être en gréve). Мимо Отель-де-Виль до сих пор ходят манифестации.

Главное здание на площади — громада Ратуши (Hôtel de Ville), непременной штаб-квартиры всех парижских мятежей и революций. Строительство первого здания по проекту итальянского архитектора Доменико Бернабеи было начато в 1533 году, а завершено только в XVII веке. При подавлении Парижской коммуны Ратуша полностью выгорела, и ее пришлось отстраивать заново. Ратуши, они же мэрии, — особые здания во всех французских городах. Французская буржуазия сделала из них дворцы, прославлявшие сначала купеческое сословие, а потом и всю республику. Если появится малейшая возможность (здесь довольно часто устраивают разнообразные и многолюдные приемы), попытайтесь попасть внутрь — увидите, что смогли сделать за тридцать лет сотни искусных мастеров, работавших в Париже. Интерьер с настенной позолотой, росписями на потолках, хрустальными люстрами относится ко времени постройки здания. Здесь размещен аппарат мэрии, а целый этаж занимают личные апартаменты мэра Парижа. Долгое время в бытность свою мэром здесь квартировал нынешний президент республики Жак Ширак.

Четыре фасада Ратуши украшены сотней статуй знаменитых парижан и тридцатью символическими изображениями главных городов Франции. Перед фасадом, обращенным к Сене, стоит статуя видного бунтовщика, головы парижских купцов Этьена Марселя, в начале Столетней войны захватившего власть в городе на три года. Даже по статуе видно, что местный Долгорукий характером был крут. Мечом, что он держит в левой руке, городской голова перерезал на глазах у юного Карла V горло королевским советникам и вытер кровь своей красно-синей шапкой. С тех пор Карлу как-то неуютно стало в старом дворце Консьержери на Сите, и он перебрался в Лувр, бывший тогда неприступной крепостью, и стал его перестраивать. В 1358 году парижане растерзали Этьена Марселя, заподозрив в предательстве, но не помнят зла: во-первых, поставили ему памятник, а во-вторых, назвали его именем улицу невдалеке от Сент-Эсташ. Противоположным фасадом мэрия выходит на длиннющую улицу Риволи (rue de Rivoli), уходящую направо и налево сколько видит глаз. В доме № 52 уже полтора столетия располагается прародитель супермаркетов — универсальный магазин BHV. Здесь можно купить все — от парфюмерии до строительных материалов. Еще один универсам, на этот раз чуть помоложе, начала XX века, — в нескольких минутах ходьбы в сторону Лувра. Из всех корпусов La Samaritaine, занимающих три квартала на берегу Сены, самый интересный — Magasin 2 (1905-1928), выстроенный в стиле ар-деко: бетон и камень, стекло и сталь, выкрашенная зеленым и золотым, с керамическими панно и кованым железом внутри. Владельцами La Samaritaine были супруги Эрнест Коньяк и Луиза Жэ, торговцы и коллекционеры, завещавшие городу свое собрание, ставшее основой музея, носящего их имена.

Терраса на крыше этого корпуса — самая высокая смотровая площадка в центре Парижа. Здесь можно и задержаться — на верхнем ярусе открылся новый ресторан, интерьер которого создан Филиппом Старком. Под ногами — Сите и Лувр, между вами и Лувром — церковь Сен-Жермен- л’Оксеруа (Eglise Saint— Germain-l’Auxerrois), с колокольни которой был дан сигнал к началу Варфоломеевской ночи: «Бей гугенотов, спасай Францию!» На полпути между La Samaritaine и ратушей находится площадь Шатле (place du Châtelet), где когда- то стоял королевский замок, а потом — королевская тюрьма, известная своими мастерами допросов с пристрастием. В Шатле все признавались во всем. От тюрьмы не осталось и следа, сейчас на ее месте — два театра, Théâtre du Châtelet и Théâtre de la Ville. В глубине одного из примыкающих кварталов видна готическая башня Сен-Жак (Tour Saint-Jacques) — все, что осталось от церкви Сен- Жак-де-ля-Бушри, от которой в Средние века отправлялись на край света, в главное паломничество западного христианства — к гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Церковь разломали во время Революции, башню сохранили исключительно для физических опытов — здесь Паскаль изучал барометрическое давление. В начале XX века колокольня Сен-Жак была одним из излюбленных мест парижских сюрреалистов благодаря связям ее с алхимиком Николя Фламелем.

Дом, построенный Фламелем в 1407 году, находится неподалеку, на углу улиц Сен-Мартен (rue Saint-Martin) и Монморанси (51, rue Montmorency); это одно из самых старых жилых зданий Парижа. Путь от La Samaritaine к Шатле стоит проделать по набережной Межиссери (quai de la Mégisserie). Между Новым мостом и мостом Шанж (Pont au Change) всегда существовали птичьи рынки, и до сих пор нижние этажи выходящих на набережную домов сплошь заняты зоомагазинами, где рядами стоят клетки со щенками любых пород, котятами, черепахами, кроликами (от карликового за €35 до гиганта за €150). При необходимости зверюгам здесь же сделают прививки и выдадут сертификат. «Нет, мы не можем в случае чего поменять цвет», — уговаривает мама сына, который держит в руках клетку со щенком французского бульдога. Покупать здесь зверей не стоит: от постоянного притока посетителей в их маленьких головках царит невероятный сумбур. Здешние собаки и кошки — все до единого хамы, неврастеники и мизантропы. Если уж непременно хочется чего-нибудь здесь купить, купите распустившийся цветок или луковицы тюльпанов, которые лежат в авоськах — наподобие картошки.

Cм. также:

Опубликовано 31 Jul 2018 06:40 pm

Экспресс-заявка по запросу (Париж: площадь Отель-Виль и окрестности )

Заявка не является бронированием тура и не накладывает на Вас каких-либо обязательств. Наш менеджер свяжется с Вами и предоставит подробную информацию о туре и способах бронирования. Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных



Рассказать друзьям

Дорогие друзья, ждем Ваши вопросы и комментарии!

Дорогие друзья! Узнайте о новых турах раньше всех! В рассылке можно будет найти скидку на тур . Разрешите нам иногда отправлять Вам самые важные сообщения. Cпасибо!

Добро пожаловать !

«САН-ТУР» предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию «САН-ТУР» Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем круглосуточную поддержку в любой точке земного шара.

САН-ТУР -туристическая компания

САН-ТУР с 1993 года владелец торговых марок CАН-ТУР, Suntour, Santour, член Московской Торгово-Промышленной Палаты, Совета Гильдии предприятий индустрии туризма Московской Торгово-Промышленной Палаты, Российского союза туриндустрии, дипломант Программы «Московское качество» в сфере туристических услуг.

Мы имеем прямые контакты и отлаженные многолетние связи, позволяющие предложить конкурентноспособные цены на туристическом рынке России.

Cделать выбор Вам будет легко. Поиск номеров в отелях и апартаментов с нашими менеджерами - это просто и не займет много времени! Вы всегда можете задать нам вопрос онлайн в виджете, расположенном внизу на данной странице.

Цена формируется по запросу. На сайте указаны ориентировочные цены для удобства туристов. При бронировании номеров и апартаментов в "САН-ТУР" у вас будут гарантированная цена, сервис и качество туристических услуг. 

ООО «САН-ТУР»
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru 
т. +7 (985) 774-37-38 
+7 (495) 795-31-91, WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38


Обратная связь

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой. Все фотографии и видео из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

Яндекс.Метрика