Туристическая компания САН-ТУР, г.Москва, ул. Зорге 18, +7 (495) 774-37-38, +7 (495) 795-3191, 795-30-99
   Контакты | Отзывы | Новые туры | Туры на Новый год | Мы ВКОНТАКТЕ | Мы в Twitter | Мы на Facebook | Instagram
Бесплатный звонок в офис (Skype)
КОНТАКТЫ

Оплата кредитной картой

Оплата картой курьеру

125252 г.Москва, ул. Зорге, 18

+7 (495) 774-37-38
+7 (495) 795-31-91
+7 (495) 795-30-99
+7 (495) 760-42-20
 info@santour.ru
 
СЕН-БАРТЕЛЬМИ - ЦЕНЫ - ОТЕЛИ - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ - ИСТОРИЯ ОСТРОВА СЕН-БАРТЕЛЬМИ
 
Главная / Сен-Бартельми / История острова Сен-Бартельми

История острова Сент-Бартельми

Карибские острова - это одно из красивейших мест не Земле. Это восточная часть архипелага Малые Антильские острова в Карибском море, между Виргинскими островами и о. Тринидад.

история острова Сен-Бартельми

История острова

«Счастливые народы не имеют истории», поэтому Сен-Барт не может похвастаться ни освободительными войнами, ни кровавыми революциями, ни величайшими открытиями. Как почти все Карибские острова Сен-Бартельми был открыт Колумбом в конце XV века и назван в честь его младшего брата Бартоломео. Особого интереса к новоприобретенным землям Испания не проявила и поэтому впервые маленький (21 кв км) невзрачный гористый островок, сплошь утыканный кактусами, был заселен только полтора века спустя: на Сен-Барте появились французские колонисты с соседнего острова Сент-Киттс.

Но и французы не нашли ничего хорошего во владении Сен-Бартом и в 1651 году продали его госпитальерам (рыцарям мальтийского ордена). И очень своевременно, потому что 4 года спустя на остров напали каррибские индейцы и полностью его разрушили, убив всех новоявленных поселенцев. Этого аравакам показалось мало, и они в припадке справедливого гнева отрезали рыцарям головы и, водрузив на жердочки, в назидание оккупантам выставили их вдоль пляжа Lorient - прямо там, где в настоящее время находятся очаровательные бунгало отеля La Banane.

 

Агрессоры намек поняли, и в следующее десятилетие остров оставался практически необитаемым, хотя формально и являлся с 1665 года собственностью Вест-индийской компании. В 1674 году французы предприняли еще одну попытку заселить Сен-Барт (на этот раз удачную) и объявили остров частью королевской колонии Гваделупа. Переселившиеся на Сен-Барт с Бретани и Нормандии моряки (в основном гугеноты) не только нашли остров достаточно гостеприимным, но и оживили карибскую экономику, грабя проплывающие мимо испанские корабли и сбывая экспроприированное здесь же, на острове, получившем, благодаря декларации Людовика XVI, статус свободной экономической зоны (free port) в 1749 году.

Особенно отличился капитан французского королевского флота Даниель Монтбарс, разрушивший и уничтоживший так много кораблей и жизней противника, что справедливо заслужил прозвище Экстерминатор. Его штаб-квартира находилась в районе бухты Gouverneur, и до сих пор есть романтики, пытающиеся найти там припрятанные им сокровища. Труд этот неблагодарный и затруднительный, ибо облюбовавшие залив нудисты превратили его в место своих постоянных тусовок, а скалы, со всех сторон окружающие пляж, сделали его практически недоступным.

 

Естественно, что человек такого высокого происхождения, каким был мсье Монтбарс, не мог быть пиратом по призванию - к этому его вынудили жизненные обстоятельства. Во время одной из битв с испанским флотом корабль, на котором служил будущий Экстерминатор под руководством своего дяди – капитана, был потоплен, а вся команда перебита, в том числе и Монтбарс-старший. Чудом уцелел только юный Даниель. Всю оставшуюся жизнь этот благородный юноша посвятил вендетте против ненавистной Испании.

Причем свидетели утверждают, что главной целью его были не трофеи, захваченные у противника, а количество убитых испанцев, которым племянник поклялся отомстить за смерть любимого родственника. Хотя сокровищами, естественно, тоже не брезговал. Особое удовольствие капитан Монтбарс-младший испытывал, глядя на муки умирающих врагов.

Одним из его излюбленных забав, по воспоминаниям современников, было разрезать пленнику живот, вытащить один конец кишки, обмотать вокруг столба, поджечь его и наблюдать за предсмертными муками поверженного противника. Такой вот забавник был Герой Франции - капитан Монтбарс. Он погиб во время одной из разборок, так и не успев воспользоваться результатами своей вендетты, и его сокровища, закопанные где-то в районе виллы губернатора Чукотки, еще ждут своего Эдмона Дантеса.

Остров Сен-Бартельми был слишком скалистым и слишком маленьким, чтобы развивать на нем хоть какое-то производство, так что ни тростник, ни кофе, ни хлопок на нем не выращивали, рабов не привозили (разве что для домашних работ), и долгое время он был просто рыбачьим пристанищем. Может быть, поэтому, в отличие от других островов, ни одна страна войну за него никогда не вела, и Сен-Барт оставался французским до 1785 года, когда был продан Швеции в обмен на право торговать в шведском порту Гетеборг. Наступил период процветания Сен Барта: занимая нейтральную позицию в колониальных и пиратских войнах, он стал центром торговли и продовольственного обеспечения проходящих мимо кораблей в независимости от их национальной принадлежности. Такая вот маленькая Швейцария. Когда английский, испанский или французский корабль захватывал трофеи, он продавал их в Сен-Барте, куда заходил для пополнения своего судна продовольствием. Остров был буквально забит складами с товаром, а в гавани стояли корабли из многих стран мира. Так была установлена традиция, сохранившаяся до наших дней.


В мире шумели войны и революции, соседние острова и страны меняли подданства, флаги и гербы по нескольку раз в году, а Сен-Барт по-прежнему оставался уголком стабильности в мировом океане катаклизмов. Нельзя сказать, что проблемы совсем уж обошли остров - во время наполеоновских войн на Сен-Бартельми высадились англичане, но длилась оккупация всего один год (1801-1802), вреда острову не причинила и никакого следа не оставила.

Добродушные сент-бартоломейцы её даже не заметили – мало ли иностранцев пришвартовывается в порту - на то он и свободная экономическая эона. Да и узнали островитяне о том, что когда-то были завоеваны Британией, много лет спустя от английских историков.

К сожалению, всё когда-нибудь кончается. Пришел конец и процветанию Сен Барта: закончились войны и революции, страны определились со своими и чужими колониями, а парусные шхуны были заменены моторными суднами. Экономика стала падать, народ потихоньку начал покидать остров.


О шведском присутствии на острове напоминают герб с тремя коронами и двумя пеликанами, опирающимися на щит, ухоженное и хорошо сохранившееся кладбище, архитектура: несколько домов, оставшихся после урагана и пожара 1850 года – старейшая колокольня (Swedish Belfry - 1799 год), принадлежащая лютеранской церкви; местная мэрия – веселенькое желто-зелено-розовое здание в колониальном стиле; исторический музей Wall House; названия нескольких улиц (Droninggatan, Kongsgatan, Ostra и Westra Strandgatan) и, конечно, единственный город– порт Gustavia, названный в честь шведского короля Густава III, во время правления которого и был куплен остров.

Густав III был незаурядный политический деятель - один из ведущих правителей 18 века и просто интересный человек: именно им была выиграна битва при Свенксунде, сохранившая Швеции Финляндию и положившая начало многолетнему миру между Россией и Швецией. Посленаполеоновский раздел Европы, конечно, свел насмарку все завоевания Густава, но его заслуга в деле объединения и расцвета Швеции несомненна.

Один из просвещеннейших монархов Европы он был писателем и драматургом. Он создал академию, поддерживал поэтов, художников и писателей. Был либерален – за что и пострадал: его убили заговорщики, ратовавшие за самоопределение Финляндии. В последствии мечта революционеров сбылась – Финляндия избавилась от шведского гнета и была присоединена к России.

Смерть Густава Третьего послужила основой для либретто оперы Верди «Бал-маскарад». Интересно, что меломан Густав узнал о смерти отца и о том, что стал королем, в театре на представлении оперы, а ровно через 21 год, был убит тоже в оперном театре во время бала-маскарада – отсюда и название оперы Верди. За несколько дней до этого он получил анонимное письмо с угрозой, но не придал ему значения и пошел на маскарад, где был ранен заговорщиками и умер через две недели от занесенной в рану инфекции.

После себя он оставил основанные им Шведскую академию, Королевский драматический театр, Шведскую Королевскую оперу и Королевский Шведский балет. А также очаровательный городок Густавиа на карибском острове Сант- Бартелеми. Городом Густавию можно назвать с натяжкой: он состоит всего из нескольких улиц, в форме карэ обрамляющих главный порт острова и от него поднимающихся ступеньками в горы.

Прогулка по острову

Как отмечают все, Сен-Барт очень похож на французский Сен-Тропе. На улочках бутики - Хермес, Булгари, Луи Виттон, Картье, ресторанчики, клубы.

 

Дальше, ближе к заливу Sain-Jean, ночной клуб Casa Nikki – там собираются знаменитости. На холме, возвышающимся справа от порта, установлен маяк, а немного ниже - огромный белый крест.

А с левой стороны высоко в горах две полуразрушенные крепости - Fort Carl и Fort Oscar.

В центре, напротив входа в порт, действующая англиканская церковь 18 века. Почта, госпиталь, ратуша. Вот, пожалуй, и всё.

За полчаса можно обойти всю столицу, не пропустив ни одной улочки, но мало кому это приходит в голову, потому что знаменит Ст. Барт вовсе не историческими и архетектурными достопримечательностями, а своими белыми пляжами – лучшими в мире. Во всяком случае так считает журнал Форбс.

Здесь совсем нет казино и больших ресторанов и почти нет обычных отелей, а те, которые есть, миниатюрны - самый крупный рассчитан всего на 76 комнат. Остальные не имеют и половины. Цены в них заоблачные, хотя есть и нормальные (200-300 евро в несезон - лето, осень).

Отель Eden Rock - икона и символ Сен-Барта. Он стоит на самом краешке мыса залива Ст. Джин и виден практически отовсюду. Его история началась в 50-х годах, когда голландский авиатор и миллионер Remy de Haenen, которого считают отцом местного туризма, построил на этом месте шестикомнатную виллу-отель и пригласил на неё своих друзей - Грету Гарбо и Говарда Хьюза (помните фильм "Авиатор" с Де Каприо). С этого момента началась гламурная история Сен-Барта. Сейчас в отеле 31 номер, в одном из которых постоянно останавливается Камерон Диаз.


Но основная масса приезжих снимает, конечно, виллы. Распространенная практика в Сен-Барте - сдавать виллу или номер в отеле не менее чем на 6-7 суток. А некоторые требуют не меньше 10 – особенно на праздники. На один-три дня снять жильё невозможно. Многим это надоедает, и они, чтобы не заморачиваться с резервейшн, просто покупают недвижимость на острове.

Хотя есть и вполне бюджетные варианты: кусочек земли в четверть акра можно купить всего за 1,5 миллиона евро, а бунгало за 2 миллиона. Кроме цен на недвижимость остров славится своей кухней: любой ресторан (а их 70!) - это гурмэ. В каждом из них на видном месте лежит книжечка Ti Gourmet с перечнем всех ресторанов острова, подробным их описанием, меню и обычаями, картой расположения ресторанов и подробной инструкцией, как туда проехать. Книжечку потом можно взять с собой.

В районе пляжа Saline есть ресторанчик Le Tamarin,где пока готовят придется подождать, но зато какая туна на гриле!, а шоколадный дессерт не имеет себе равных. К тому же место пляжное, демократичное - и никто на вас не покосится, если вы придете туда в бикини. Тем более, что в 50 метрах от ресторана народ вообще бегает голышом: Салине - нудистский пляж. Хотя официально нудизм запрещен на острове.

На Saint-Jean в маленьком придорожном La Piment готовят удивительно вкусного фаршированного грибами и зеленью голубенка, а в Maya's на Паблик Бич – лучшие в мире креветки под экзотическим для морепродукта названием «фрикассе». Maya's славится еще и тем, что в нем любят обедать звезды мирового кино. Но я не видела ни одной. К тому же из всех ресторанов можно заказать обед прямо в отель.

Остров славен также своим этническим своеобразием: здесь живут исключительно бледнолицые – результат взвешенной внешней политики руководства острова: на Сан-Барте никогда не было рабовладельческих плантаций, на него не завозили рабов, а нынешние жители острова – потомки бретанцев и нормандцев, заселивших остров еще в 17 веке. Отсюда голубоглазое и блондинистое коренное население, составляющее 95%. На острове полностью отсутствует преступность (и даже намек на неё) и нет не только нищих, но и вообще бедных людей. Даже относительно бедных. Ну, ни одного.

Остров-курорт для миллионеров

Как курорт Ст. Барт начал осваиваться в 50-х годах. Первыми были, как водится, миллионеры. Сначала Дэвид Рокфеллер, который построил виллу на северо-западном побережье острова – в самом малодоступном месте: немного выше пляжа Коломбе, который местные до сих пор называют Рокфеллеровским. Вторым был Эдмон де Ротшильд, купивший несколько акров земли на противоположном конце Сен-Бартельми – в заливе Ла Гувернер (там, где сейчас Абрамович). Потом к ним присоединились Форды, а в 80-е дошла очередь и до всех остальных.

Процесс продолжается до сих пор. За последние 20 лет население острова увеличилось в два раза – в основном, за счет мировых знаменитостей и богачей из континентальной Франции. Ст-Барт – единственный остров в Карибском бассейне, откуда местные жители никуда не иммигрирует, а совсем наоборот: вот и российские олигархи начали его осваивать. Значит скоро начнется обратный процесс. Уже сейчас знаменитости начинают потихоньку перебираться на соседний Ангилла.

 
 

 




Яндекс.Метрика