Туристическая компания САН-ТУР, г.Москва, ул. Зорге 18, +7 (495) 774-37-38, (495) 760-42-20, +7 (495) 795-3191, 795-30-99, Туроператор since 1993
Реестровый номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018590 . Размер финансового обеспечения 50 млн. руб.
   Контакты | Отзывы | Новые туры | Туры на Новый год | Мы ВКОНТАКТЕ | Мы в Twitter | Мы на Facebook | | Instagram
Бесплатный звонок в офис (Skype)
КОНТАКТЫ

Оплата кредитной картой

Оплата картой курьеру

125252 г.Москва, ул. Зорге, 18

+7 (495) 774-37-38
+7 (495) 795-31-91
+7 (495) 795-30-99
+7 (495) 760-42-20
 info@santour.ru

 

Франция таит в себе множество богатств. Но есть одно, наверное, самое чарующее – это наследие французских замков. Первые замки появились во Франции при Карле Великом , который много и успешно воевал, покоряя все новые земли, и под Рождество 800г. был коронован папой римским как император христианского мира. Что же представляли собой первые замки? Это были обнесенные забором усадьбы, посредине которых строили башню, окруженную рвом. Такие укрепленные усадьбы назывались лагерями (по-французски chateau). Со временем эти примитивные укрепления усовершенствовались, на смену деревянным заборам приходили более мощные каменные стены, а внутренние башни расширялись и украшались – балкончики, фонарики, угловые башенки и т.д. В XV веке у правителей династии Валуа родилась новая концепция королевского замка : они перестали служить оборонительным целям и стали отражать приверженность королевских особ к роскоши и величию. Садово-парковое искусство развивается одновременно с развитием архитектуры: фонтаны, водоемы, цветущие партеры делают менее суровым внешний облик средневековых замков. Всего во Франции насчитывается более четырех тысяч замков, правда многие из них разрушены.

Версаль — популярнейший французский замок, который посещают более 3 миллионов туристов в год. Расположенный на юго-западе Парижа, он был когда-то скромной деревушкой. В 1624 году Людовик XIII приказал построить там небольшой охотничий замок, который позднее был расширен и реконструирован Людовиком XIV. В 1682 году Версаль заменил Париж в качестве главной резиденции короля. Вслед за Людовиком XIV сюда переехал и весь королевский двор. В Версале начались строительные работы. В реконструкции принимали участие Луи Ле Во – «первый архитектор короля», Шарль Ле Брен – «первый живописец короля», Андре Ле Нотр – «первый королевский садовник». Основная композиционная ось Версаля ориентирована с востока на запад и проходит через центр дворца, где находится Спальня короля. Перед входом расположены два двора: Мраморный и Королевский. В 1835 на границе Королевского и Переднего двора установили конный памятник Людовику XIV (скульптор Л.-М.-Л. Птито). Территорию дворца отделяет от города чугунная решетка. 19 июля 1801 Версаль становится памятником и музеем, куда допускается публика. По приказу Людовика XIV придворный садовый архитектор Ле Нотр спроектировал грандиозный парк, в который входят: Большой канал, Швейцарское озеро, фонтаны, бассейны, ансамбль Трианон.

Начинался Версаль с парка, именно здесь велись первые работы. Одна из основных идей замысла состояла в том, чтобы охватить единым взглядом все необъятное пространство, поэтому и многие зрелищные эффекты в Версале по-настоящему раскрываются только с высокой точки обозрения. Начиналось все с титанической работы по осушению болот, по нанесению на их место земли, песка и камней, по выравниванию почвы и созданию искусственных террас. Потом стали рыть каналы и строить водопровод, который предназначался для будущих знаменитых фонтанов и каскадов. Перед фасадом дворца, на совершенно открытом пространстве симметрично раскинулись два вытянутых бассейна, заключенных в гранитные рамы. Борта бассейна по скошенным углам были украшены скульптурами, символизирующими водную стихию французского королевства. За бассейнами начинался спуск по Большой лестнице. У ее подножия находится круглый бассейн с «фонтаном Латоны». Далее – «Фонтан Аполлона», Заключительным аккордом спланированного Ле Нотром парка стал тянущийся более чем на полтора километра (1520 метров) Большой канал с двумя рукавами, раскинутыми в стороны на самом горизонте. Версаль украшали и Людовик XV и Людовик XVI. В 1789 году по требованию парижан король Людовик XVI с семьей возвратился в Париж. Покинутый замок пришел в запустение, подвергался грабежам. В 1837 году Луи-Филипп отреставрировал замок и сделал из него Музей истории Франции.

В 1870 году в замке, занятом немцами, происходило коронование немецкого императора Вильгельма Прусского. В 1875 году здесь была провозглашена Республика, в 1919 годуподписано соглашение о мире с Германией. Дворец Фонтенбло известен как излюбленный охотничий замок французских королей, это одна из самых старинных королевских резиденций. Здесь родились короли Филипп Красивый, Франциск II, Людовик XIII. Здесь гостили коронованные особы Европы, в числе которых и Петр I. Дворец был первой резиденцией на севере Европы, лишенной каких-либо оборонительных функций. Роскошный дворец появился в Фонтенбло в XVIвеке, а до этого в леса к югу от Парижа французские короли приезжали на охоту. К центральному зданию ведет знаменитая лестница в форме подковы, именно с нее Наполеон перед отъездом на остров Эльба прощался с гвардией. Тогда 1200 человек выстроились на плацу во дворе для парадов. С тех пор он именуется «Двор Прощаний». Наполеон поцеловал знамя и отправился в ссылку. Особого внимания заслуживает дворцовый парк, который плавно перетекает в лес, площадью 25 тысяч гектаров. В парке есть и источник с чистейшей питьевой водой, которую ранее использовали только для нужд королевской семьи, и пруд с огромными карпами. Большой партер, созданный Ле Нотром и Ле Во сохранился в первозданном виде, а в парке Дианы находится источник Бло, давший название дворцу. Дворец был обласкан многими французскими королями. Франциск I пригласил для украшения дворца известного итальянского художника Бенвенуто Челлини. Генрих IV прорыл ко дворцу 1200 метровый канал и наполнил его рыбой. После переезда Людовика XIV в Версаль дворец обветшал, но Наполеон вернул Фонтенбло былой блеск, обновив ее интерьер в духе ампира. Он выбрал дворец в качестве своей загородной резиденции. Здесь в 1811 г., происходило отречение Наполеона от престола и, в 18156г., его арест.

В среднем течении Луары более полутора десятков замков, построенных в основном в XV – XVI вв., и примечательных своей архитектурой и историей. Одним из самых известных является замок Шамбор. Писатель Шатобриан так описывает его в своих заметках: « «Издали это здание – орнамент в арабском стиле; он является перед вами, как женщина, кудри которой разметались по ветру». И на самом деле, его голубые башни, высоченные стены и тонкие шпили создают впечатление, будто вы перенеслись в Багдад. Замок имеет форму квадрата, и по его углам расположены круглые башни. Одна из особенностей Шамбора – крыша в виде террасы со множеством башенок и каменных труб, украшенных скульптурами, а также великолепные колоколенки и карнизы. Шамбор стал местом галантных свиданий, где царили веселье и легкость нравов. Центральная лестница с двойными маршами сделана таким образом, что она позволяла парочкам , которые поднимались наверх, избежать встречи с теми, кто спускался к ним навстречу. Жизнь в замке в основном протекала на лестницах и в крестообразно расположенных залах.

Чтобы подняться на тот или иной этаж, обитатели замка, кроме центральной, пользовались и боковыми лестницами, расположенными в угловых башнях. На нижнем этаже располагались туалетные и ванные комнаты. В Шамборе 365 каминов. Вы спросите, почему их так много? Дело в том, что вместо больших парадных залов в замке много небольших покоев, удобных для тех, кто хочет скрыться от любопытных глаз. Всего здесь 440 комнат. Шамбор – самый большой из замков Луары: длина его – 156 метров, ширина -117 метров. К нему примыкает прелестный парк площадью 5500 гектаров, обнесенный самой длинной во Франции стеной – 32 км. В 1670 году Людовик XIV пригласил в замок театральную труппу из Парижа. Специально для этого Мольер написал пьесу «Мещанин во дворянстве», которая впервые была сыграна именно здесь.

Людовик XIV, увлеченный военными проектами, не довел строительные работы до конца. Сменив многочисленных владельцев, замок попал под карающий меч революции, когда чуть не был разрушен, а все его имущество было вывезено. Во время второй мировой войны, когда фашистские войска готовились отступать, они подожгли замок, но партизаны чудом успели его спасти.

Войцеховская И.В.

 
   






Яндекс.Метрика