Как устроен Париж

Границ много: административных, топографических, символических. Топографические границы совпадают с кольцом так называемых «бульваров маршалов» (boulevards des maréchaux), носящих имена наполеоновских военачальников — Нея, Даву, Макдоналда, Массена. Вокруг этого кольца, проходящего по линии городских укреплений XIX века, почти примыкая к нему, расположена объездная автострада boulevards périphériques. Плавно изгибаясь, с востока на запад течет Сена — транспортная артерия, символическая граница и сама по себе символ: на гербе Парижа изображен корабль.

На два рукава Сену делит колыбель Парижа — остров Сите (Ile de la Cité). Рядом с ним остров поменьше — Святого Людовика, или Сен-Луи (Ile Saint-Louis), одно из самых романтичных старых мест города. На Сите царят туристы, которые приходят в главный и самый парижский собор — Парижской Богоматери, Нотр-Дам. На Сен-Луи гуляют и едят знаменитое местное мороженое. Два берега реки различны: Левый берег (Rive gauche) — совсем не то, что Правый (Rive droite). Дух Левого берега определила школа при Нотр-Дам. Школа превратилась в Сорбонну, вокруг Сорбонны появился Латинский квартал — студенты, молодежь, артисты, музыканты, профессора, поэты. Традиционно Левый берег считается артистическим и богемным, а Правый — административным и деловым. И все же нет ничего постоянного. Границы смываются, переносятся, корректируются. Центр жизни по очереди перемещается с одной стороны Сены на другую.

Пресловутая богема Левого берега обуржуазилась, цены на недвижимость здесь поднялись, а бедные, молодые и талантливые теперь селятся на Правом берегу. Так что Левый берег нынче ложится спать в пол-одиннадцатого, и в поисках ночной жизни надо отправляться через Сену. Средневековый Марэ (Le Marais) облюбовали парижские геи, некогда мрачную площадь Бастилии (place de la Bastille) — байкеры и драгдилеры. Конечно, через какое-то время Левый берег опять войдет в моду, но пока правильнее жить на Правом.

Административно Париж поделен на 20 округов (arrondissements), которые уходят по спирали от центра к окраинам. Первое кольцо — исторический центр, от 1-го до 6-го округа, где больше всего музеев, памятников и старых зданий. Жить здесь престижно и дорого. Следующее кольцо появилось в XIX веке в результате градостроительных работ барона Оссманна. Восточные округа проще, беднее, демократичнее, в них много рабочих и иммигрантов.

Аристократия всегда обитала на западе — в 16-м и 17-м округах. Наконец, в северную часть города вошли окрестные деревушки, ставшие городскими кварталами, более других сохранившие колорит и индивидуальность: Монмартр (Montmartre), Бельвиль (Belleville), Менильмонтан (Ménilmontant). Париж — город по московским или петербургским меркам небольшой и очень компактный.

По нему приятно ходить пешком. Удаляться от больших авеню, бульваров, бесцельно бродить по переулкам, нырять в проходные дворы, сидеть в скверах, пить кофе на террасах, оказываться то в китайском 13-м округе, то в 20-м вьетнамском, зайти в американскую церковь на набережной Орсе (quai d’Orsay), полистать русские книги в Shakespeare & Co, попить чаю в мечети, что в 5-м округе. Чувствовать себя одновременно и здешним, и туристом, и своим, и иностранцем. Словом, пережить чувство города, о котором актер и режиссер Саша Гитри сказал: «Парижанин — не тот, кто родился в Париже, а тот, кто родился в нем заново».

Cм. также:

Опубликовано 30 Mar 2018 04:52 pm

Экспресс-заявка по запросу (Как устроен Париж )

Заявка не является бронированием тура и не накладывает на Вас каких-либо обязательств. Наш менеджер свяжется с Вами и предоставит подробную информацию о туре и способах бронирования. Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных



Рассказать друзьям

Дорогие друзья, ждем Ваши вопросы и комментарии!

Добро пожаловать !

«САН-ТУР» предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию «САН-ТУР» Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем круглосуточную поддержку в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru 
т. +7 (985) 774-37-38 
+7 (495) 795-31-91, WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38


Обратная связь

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой. Все фотографии и видео из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

Яндекс.Метрика