Рыбные деликатесы райских островов

Обитатели коралловых атоллов посудой раньше никогда не пользовались, придумав простой способ приготовления пищи, во многом общий для совершенно разных народов,населяющих Океанию. Рыбу, мясо и овощи заворачивают в листья и запекают в земляном очаге. Очаги могут несколько различаться на тех или иных островах, но принцип их действия одинаков. Угли или раскаленные камни помещают в ямку, а на них укладывают пищу,плотно обернутую листьями подходящих дляэтого растений.

Рыбные деликатесы Сейшельских островов

Семь блюд, которые стоит попробовать на Маврикии

Сверху кладут еще один илинесколько слоев листьев и засыпают все сверху землей. Через несколько часов сверток откапывают и – блюдо готово. Объем земляного очага зависит от того,какое количество пищи в нем собираются приготовить. Австралийские аборигены, например, умудряются поджарить в яме целого кенгуру. В Океании очаги меньше. В качестве топлива хорошо подходит сухая скорлупа от кокосовых орехов.

#турынафиджи#райскиеострова#турнафиджи#отдыхнафиджи#фиджи#свадебноепутешествие#новогодниетуры#туры#сантур#suntour

В Новой Зеландии «земляной очаг» по маорийски называют хангии для него используют вулканический туф. Пористый, похожий на пемзу туф более легок, чем обычныйкамень, и хорошо сохраняет тепло. Авторэтих строк, оказавшись однажды на одномиз островов вулканического происхождениянедалеко от новозеландского Окленда, удивлялся тому, как щедро в холодные дни согретые солнцем черносерые глыбы туфа источали тепло. Разумеется, в наши дни маорийцы редко пользуются ханги для приготовленияпищи, полностью освоив европейский быт.

Но иногда на пикниках или по случаю особых торжеств коренные новозеландцы всеже копают яму для очага, складывают тудахворост, а сверху крупные осколки туфа.Хворост поджигают, а когда он сгорает,раскаленные камни оказываются на дне. Сразу же на них выкладывают плетенныеиз листьев корзины с овощами, мясом или рыбой – все по отдельности.

Сверху их накрывают «лапником» древовидных папоротников и присыпают землей. Через тричетыре часа продукты в такой печи провариваются в достаточной степени и приобретают особый аромат.В горных районах Новой Зеландии, где наблюдается вулканическая активность и изпод земли бьют гейзеры, для запекания пищи в ханги вообще необязательно разжигатькостер. Достаточно просто закопать продукты, а геотермальное тепло сделает свое дело.На островах Самоа и ряде других полинезийских атоллов «земляной очаг» называют уму.

В отличие от маорийских ханги, камни там раскладывают поверх костра, и яму рыть не требуется. Одно из знаменитых самоанских блюд,которые готовят на уму, – луау. Для его приготовления банановый лист размягчают надраскаленными камнями, отделяют «жилу»листа и оставляют ее для перевязывания. На лист выкладывают измельченные листья тароили шпината, рубленую луковицу и густыекокосовые сливки.

Все заворачивают в банановый лист и перевязывают «жилой».На тех островах Океании, где растут банановые пальмы, именно их листья лучшевсего подходят для приготовления пищи в «земляных очагах». Листья не только сохраняют собственные соки морских продуктовили мяса, но и сообщают блюду тонкий аромат, достичь которого иным способом просто невозможно. Для завертывания пищи подходят и широкие сердцевидные листья таро – широко распространенного в регионе растения.

Самоанцы, например, готовят с листьями таротрадиционное блюдо палусами.Ошпаренные листья, у которых удалены центральные«жилы», укладывают в несколько слоев вцентр, наливают немного кокосовых сливок,кладут мелко нарезанное мясо или рыбу,дольки помидоров и репчатый лук. Сверхувсе это еще поливают кокосовыми сливками, солят и заворачивают в плотный сверток,перевязав его «жилой» бананового листа.

Чтобы протушиться и пропитаться ароматами, палусами достаточно томиться в земляной печи около часа. Потом каждый сверток, поданный к столу, надлежит украситьживыми цветами.Жители Кирибати, или гилбертцы, как ихеще называют, используют более простойспособ, запекая в земляном очаге мурен – острозубых морских угрей.

Женщины устраивают из скорлупы кокосовых орехов костер в большой яме, выложенной камнями. Нараскаленные камни укладывают пальмовыелистья, на них – свернутых спиралью угрей,а сверху снова плотный слой листьев. Жарпередается рыбе, волнующий аромат вперемешку с запахом моря разносится по всейдеревне. После того как мурены испекутся,их выкладывают на подносы из плетеных пальмовых листьев – и трапеза готова.

Достопримечательности Фиджи

И. Захарченко

Опубликовано 11 Jul 2019 05:22 pm

Экспресс-заявка по запросу (Рыбные деликатесы райских островов)

Заявка не является бронированием тура и не накладывает на Вас каких-либо обязательств. Наш менеджер свяжется с Вами и предоставит подробную информацию о туре и способах бронирования. Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных



Рассказать друзьям

Дорогие друзья, ждем Ваши вопросы и комментарии!

Дорогие друзья! Узнайте о новых турах раньше всех! В рассылке можно будет найти скидку на тур . Разрешите нам иногда отправлять Вам самые важные сообщения. Cпасибо!

Добро пожаловать !

«САН-ТУР» предлагает туры из Москвы по привлекательным ценам. Отдых представлен на сайте в широком ассортименте: активный, лечебный, пляжный, экскурсионный, семейный и детский. Высокий уровень комфорта и безопасности сделает Ваше путешествие максимально приятным.

Наши сотрудники расскажут все тонкости пребывания , обычаи, особенности местной кухни и о сувенирах, которыми можно по возвращении на Родину побаловать своих родных и близких людей.

Очень многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по туризму и поддержке туристов во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем круглосуточную поддержку в любой точке земного шара.

Мы станем для Вас надежными и проверенными временем друзьями!

САН-ТУР - надежная туристическая компания

САН-ТУР с 1993 года владелец торговых марок CАН-ТУР, Suntour, Santour, член Московской Торгово-Промышленной Палаты, Совета Гильдии предприятий индустрии туризма Московской Торгово-Промышленной Палаты, Российского союза туриндустрии, дипломант Программы «Московское качество» в сфере туристических услуг.

Мы имеем прямые контакты и отлаженные многолетние связи, позволяющие предложить конкурентноспособные цены на туристическом рынке России.

Cделать выбор Вам будет легко. Поиск номеров в отелях и апартаментов с нашими менеджерами - это просто и не займет много времени! Вы всегда можете задать нам вопрос онлайн в виджете, расположенном внизу на данной странице.

Цена формируется по запросу. На сайте указаны ориентировочные цены для удобства туристов. При бронировании номеров и апартаментов в "САН-ТУР" у вас будут гарантированная цена, сервис и качество туристических услуг. 

ООО «САН-ТУР»

125252г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru 
т. +7 (985) 774-37-38 
+7 (495) 795-31-91, WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38

Партнеры 

Cap D'Agde - офис продаж в России

Обратная связь

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой

Map
Яндекс.Метрика