Обитатели коралловых атоллов посудой раньше никогда не пользовались, придумав простой способ приготовления пищи, во многом общий для совершенно разных народов,населяющих Океанию. Рыбу, мясо и овощи заворачивают в листья и запекают в земляном очаге. Очаги могут несколько различаться на тех или иных островах, но принцип их действия одинаков. Угли или раскаленные камни помещают в ямку, а на них укладывают пищу,плотно обернутую листьями подходящих дляэтого растений.
Рыбные деликатесы Сейшельских островов
Семь блюд, которые стоит попробовать на Маврикии
Сверху кладут еще один илинесколько слоев листьев и засыпают все сверху землей. Через несколько часов сверток откапывают и – блюдо готово. Объем земляного очага зависит от того,какое количество пищи в нем собираются приготовить. Австралийские аборигены, например, умудряются поджарить в яме целого кенгуру. В Океании очаги меньше. В качестве топлива хорошо подходит сухая скорлупа от кокосовых орехов.
#турынафиджи#райскиеострова#турнафиджи#отдыхнафиджи#фиджи#свадебноепутешествие#новогодниетуры#туры#сантур#suntour
В Новой Зеландии «земляной очаг» по маорийски называют хангии для него используют вулканический туф. Пористый, похожий на пемзу туф более легок, чем обычныйкамень, и хорошо сохраняет тепло. Авторэтих строк, оказавшись однажды на одномиз островов вулканического происхождениянедалеко от новозеландского Окленда, удивлялся тому, как щедро в холодные дни согретые солнцем черносерые глыбы туфа источали тепло. Разумеется, в наши дни маорийцы редко пользуются ханги для приготовленияпищи, полностью освоив европейский быт.
Но иногда на пикниках или по случаю особых торжеств коренные новозеландцы всеже копают яму для очага, складывают тудахворост, а сверху крупные осколки туфа.Хворост поджигают, а когда он сгорает,раскаленные камни оказываются на дне. Сразу же на них выкладывают плетенныеиз листьев корзины с овощами, мясом или рыбой – все по отдельности.
Сверху их накрывают «лапником» древовидных папоротников и присыпают землей. Через тричетыре часа продукты в такой печи провариваются в достаточной степени и приобретают особый аромат.В горных районах Новой Зеландии, где наблюдается вулканическая активность и изпод земли бьют гейзеры, для запекания пищи в ханги вообще необязательно разжигатькостер. Достаточно просто закопать продукты, а геотермальное тепло сделает свое дело.На островах Самоа и ряде других полинезийских атоллов «земляной очаг» называют уму.
В отличие от маорийских ханги, камни там раскладывают поверх костра, и яму рыть не требуется. Одно из знаменитых самоанских блюд,которые готовят на уму, – луау. Для его приготовления банановый лист размягчают надраскаленными камнями, отделяют «жилу»листа и оставляют ее для перевязывания. На лист выкладывают измельченные листья тароили шпината, рубленую луковицу и густыекокосовые сливки.
Все заворачивают в банановый лист и перевязывают «жилой».На тех островах Океании, где растут банановые пальмы, именно их листья лучшевсего подходят для приготовления пищи в «земляных очагах». Листья не только сохраняют собственные соки морских продуктовили мяса, но и сообщают блюду тонкий аромат, достичь которого иным способом просто невозможно. Для завертывания пищи подходят и широкие сердцевидные листья таро – широко распространенного в регионе растения.
Самоанцы, например, готовят с листьями таротрадиционное блюдо палусами.Ошпаренные листья, у которых удалены центральные«жилы», укладывают в несколько слоев вцентр, наливают немного кокосовых сливок,кладут мелко нарезанное мясо или рыбу,дольки помидоров и репчатый лук. Сверхувсе это еще поливают кокосовыми сливками, солят и заворачивают в плотный сверток,перевязав его «жилой» бананового листа.
Чтобы протушиться и пропитаться ароматами, палусами достаточно томиться в земляной печи около часа. Потом каждый сверток, поданный к столу, надлежит украситьживыми цветами.Жители Кирибати, или гилбертцы, как ихеще называют, используют более простойспособ, запекая в земляном очаге мурен – острозубых морских угрей.
Женщины устраивают из скорлупы кокосовых орехов костер в большой яме, выложенной камнями. Нараскаленные камни укладывают пальмовыелистья, на них – свернутых спиралью угрей,а сверху снова плотный слой листьев. Жарпередается рыбе, волнующий аромат вперемешку с запахом моря разносится по всейдеревне. После того как мурены испекутся,их выкладывают на подносы из плетеных пальмовых листьев – и трапеза готова.
И. Захарченко
Поиск по сайту САН-ТУР
Добро пожаловать !
САН-ТУР
предлагает Авторские туры по всему миру!
Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий
представлен на сайте:
VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный, эксурсионный, семейный и детский отдых.
Аренда
автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.
Организация
охоты, рыбалки.
Обращаясь в компанию
САН-ТУР
Вы осуществите свои мечты!!!
Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям
и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха
и поддержке во время путешествий.
Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку
в любой точке земного шара.
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18
Контакты
Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00
Согласие на обработку персональных данных
Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.
Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
© Copyright 2024 Santour