Что такое Tax Free и как им пользоваться

Вопрос о целях создания системы возврата НДС в разных странах лучше переадресовать экономистам, но вкратце можно заметить, что этот способ развивать и торговлю и туризм, который помогает малому бизнесу, ориентированному на въездной туризм.

На сайте Global Refund (www.globalrefund.com) советы туристам-покупателям оформлены в виде трёх простых шагов: 1. Покупка: Покупайте там, где Вы видите знак Tax Free (такс-фри) — просто попросите там заполненный чек Global Refund. 2. Через таможню: Покидая страну, ищите знак Tax Free, подойдите и покажите ваши покупки, чеки, паспорт работникам таможни и получите подтверждение экспорта на чеках Global Refund. 3. Возврат денег: Заберите ваши деньги наличными в ближайшем нашем офисе Global Refund или пошлите наш чек в Global Refund, для того чтобы Вам прислали банковский чек на указанный Вами адрес или для прямого перечисления на вашу кредитную карту.

На самом деле всё немного сложнее и на некоторых моментах надо остановиться подробнее.

При покупке не забывайте:

1. Получить НДС обратно может только не гражданин этой страны (не гражданин ЕС, если это в Европе), приехавший с непродолжительным визитом не более 3 месяцев (без вида на жительство, которые не беженцы, и не приехали на работу на длительный срок).

2. На книги, табачные изделия (НДС для которых обычно меньше), иногда на продукты питания и за любые оказанные услуги возврат НДС в большинстве стран не распространяется.

3. Большинство стран возвращает не весь НДС, кроме того, система возврата НДС построена на том, что часть возвращаемых денег забирает сама организация (Global Refund или Premier Tax Free) для возмещения своих расходов, а получаемая покупателем доля тем больше, чем больше сумма покупки. 4. Чек такс-фри должен быть правильно оформлен продавцом в магазине, сумма возврата НДС должна быть проставлена сразу, а сумма покупки должна быть как в кассовом чеке.

Естественно, что без кассового чека (который обычно прикалывают) чек такс-фри не действителен! Номер на чеке должен быть проставлен на бумажных ярлыках (пломбах). 5. В большинстве стран (кроме Швейцарии и Лихтенштейна с 30 днями, Канады, и Сингапура с 60 днями) чеки такс-фри действительны в течение трех месяцев после месяца покупки. Безразлично, к примеру, когда вы сделали покупку — 1 или 30‑го, чек действителен в течение месяца и трех следующих. Только для Словении, Ирландии, Левана, Кореи чек действителен в течение трех месяцев строго со дня покупки! 6. При покупке продавец может попросить вас предъявит загранпаспорт и заполнить. В общем, с указанием в такс-фри чеке имени, фамилии (как в заграничном паспорте), номера паспорта, точного адреса (в России) можно и повременить — продавец может предложить вам заполнить эти графы.Главное незабыть заполнить эти строки перед предъявлением чека. Впрочем, если забудете — ничего страшного: вас заставят их написать в офисе такс-фри. При оформлении возврата и получении денег имейте в виду:

1. Заранее запаситесь специальной листовкой-памяткой для возврата такс-фри: обычно их можно прихватить у кассы в магазине, либо у окошка специального пункта оформления такс-фри — в них подробно указано на многих языках (а в последнее время — и на русском), где именно в аэропорту расположен пункт таможенного контроля, и где касса выдачи денег.

Приезжайте в аэропорт заранее: место регистрации может оказаться довольно далеко от таможни или стойки такс-фри, там может быть очередь. Если товары потом придется упаковывать, то 10–15 минут запаса просто необходимы.

2. Когда вы приехали в аэропорт (порт, вокзал), до паспортного контроля вы подходите к таможеннику (или пункту проверки Tax Free) и он ставит штамп в ваши чеки, оформленные в магазине. Иногда вещи просят предъявить к досмотру, иногда нет, но всегда сверяют номер на чеке Tax Free c номером бумажных ярлыков (пломб) на пакете с товарами. Желательно не сдавать товары в багаж (в некоторых аэропортах, правда, имеется дополнительно специальный пункт, где ваш багаж досмотрят и отметят, какие вещи вы сдали, если это заинтересует таможенника за стойкой такс-фри) либо получить печать до сдачи багажа, а потом упаковать товары в багаж и пройти регистрацию.

3. Важно! Вещи, предъявляемые таможеннику для возврата такс-фри, должны быть неиспользованными, неношеными, с ярлыками (пломбами) на пакете. Если Вы случайно порвали ярлыки (пломбы) на пакете с покупками, изобразите, что они якобы порвались прямо здесь и сейчас. Иногда прямо в магазине дают бумажные пломбы наклейки к товарам отдельно, с тем, чтобы они случайно не порвались до контроля, и просят покупателя наклеить их перед инспекцией. Если в сумке есть в наличии все товары, упомянутые в чеке, и их не использовали, т.е. на вид они новые, то никакого криминала тут нет. Не используйте товары до пересечения границы!

4. Проходите регистрацию и сдавайте багаж, если ещё не сдали. После личного досмотра на входе в зону Duty Free, идете к окошку Tax Free и получаете свои деньги в желательной для вас валюте. Не забудьте, что на это уйдет некоторое время в зависимости от размеров аэропорта и наличия очереди в кассу. Ещё 10–15 минут запаса времени будут совсем не лишними! При получении возврата НДС наличными кассовый чек отрывают и отдают вам (для гарантии и т. д.). 5. Если хотите, что бы деньги перевели Вам на счёт кредитной карточки, то заполните в чеке Tax Free реквизиты вашего счёта и от-

дайте его в окошко (опустите в специальный ящик или вышлите по адресу из дома). Деньги на ваш счёт переведут в течение 5 недель (60 дней максимум в разгар сезона). Вместо этого можно получить еврочек на указанный в бланке адрес. Еврочек можно обналичить в любом банке. 6. Сегодня многие банки России предоставляют такую услугу, как обналичивание самих чеков такс-фри (если с момента их погашения на таможне прошло не более 6 или 12 месяцев). Чеки каждой из двух мировых систем такс-фри (о них ниже) принимают разные банки. Надо знать, что многие банки берут от 1% до 3% за инкассо и до 2% за обналичивание суммы чека или выдают деньги только в определенной валюте и при этом применяют свои курсы валют, что немного снижает сумму выплат. Поэтому самый простой вариант — получить возврат НДС наличными и не напрягаться с чеками, банками и т. п.

Мировые системы возврата НДС:

1. Global Refund — 36 стран и > 225000 магазинов • их ресурс в сети: www.globalrefund.com • штаб-квартира в Швеции, откуда этот холдинг и начал свое распространение в 1980 году • возврат НДС работает по выезду из ЕС, в большинстве аэропортов и крупных наземных таможен возможен возврат наличными • отрудничающие с ними магазины выдают покупателю-туристу бело-синие чеки (один экземпляр на группу покупок в магазине, к которому прикалывается кассовый чек) • чеки Global Refund принимают: «Внешторгбанк 24», «Еврофинанс Моснарбанк», «Альфа Банк».

2. Premier Tax Free (к ним присоединился CashBack) — 13 стран и > 20000 магазинов • их ресурс в сети: www.premiertaxfree.com • штаб квартира в Ирландии, откуда эта компания начала свою работу в 1985 году • возврат НДС по выезду из ЕС, список пунктов, где можно оформить вывоз выдается туристу (возврат наличными возможен не везде). • сотрудничающие с ними магазины выдают покупателю-туристу два чека: розовый (его забирают на контроле при выезде из страны) и зеленый чек (остаётся у туриста).

Опубликовано 05 Apr 2018 03:07 pm

Экспресс-заявка по запросу (Что такое Tax Free и как им пользоваться)

Заявка не является бронированием тура и не накладывает на Вас каких-либо обязательств. Наш менеджер свяжется с Вами и предоставит подробную информацию о туре и способах бронирования. Отправляя запрос, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных



Рассказать друзьям

Дорогие друзья, ждем Ваши вопросы и комментарии!

Добро пожаловать !

«САН-ТУР» предлагает туры по всему миру! Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий представлен на сайте : VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный , эксурсионный, семейный и детский отдых. Аренда автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов.Организация охоты, рыбалки.

Обращаясь в компанию «САН-ТУР» Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха и поддержке во время путешествий. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем круглосуточную поддержку в любой точке земного шара.

САН-ТУР -туристическая компания

САН-ТУР с 1993 года владелец торговых марок CАН-ТУР, Suntour, Santour, член Московской Торгово-Промышленной Палаты, Совета Гильдии предприятий индустрии туризма Московской Торгово-Промышленной Палаты, Российского союза туриндустрии, дипломант Программы «Московское качество» в сфере туристических услуг.

Мы имеем прямые контакты и отлаженные многолетние связи, позволяющие предложить конкурентноспособные цены на туристическом рынке России.

Cделать выбор Вам будет легко. Поиск номеров в отелях и апартаментов с нашими менеджерами - это просто и не займет много времени! Вы всегда можете задать нам вопрос онлайн в виджете, расположенном внизу на данной странице.

Цена формируется по запросу. На сайте указаны ориентировочные цены для удобства туристов. При бронировании номеров и апартаментов в "САН-ТУР" у вас будут гарантированная цена, сервис и качество туристических услуг. 

ООО «САН-ТУР»
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru 
т. +7 (985) 774-37-38 
+7 (495) 795-31-91, WhatsApp
+ 7 (985) 774-37-38


Обратная связь

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой. Все фотографии и видео из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

Яндекс.Метрика