На Кипре в октябре

На Кипре в октябре
На Кипре в октябре


#кипрвоктябре #cyprus #турынакипр #море #горящиетурынакипр #отдыхвоктябре #отдыхнаморе #выгодныетурынакипр #кипрнедорого #купитьтурнакипр #лучшийпляж #ялюблюкипр #ayianapa #айанапа #протарас #пляж #каменьафродиты #месторожденияафродиты #прогулкипопафосу #кухнякипра


Выгодные туры на Кипр от САН-ТУР

Обратите внимание! Рейтинг отелей по отзывым наших туристов выше 4.0!

Ранним осенним утром в некомфортном Домодедово не спеша пьем кофе, до отлета 30 минут, но вдруг слышим свои фамилии в числе опаздывающих на рейс Москва – Ларнака. Рысью бежим в сторону выхода, где видим еще с десяток опаздывающих. Почувствуйте разницу, как говорится: в «Аэрофлоте» посадка начинается за тридцать минут, а в «Трансаэро» она заканчивается в указанное время. Большой старый «Боинг-747», набитый русскими туристами, встретил нас усталыми стюардессами и обшарпанными креслами.

Отдых на Кипре: советы и лайфхаки для поездки на море

Туры на Кипр

Время в полете пролетело незаметно, и вот мы уже в Ларнаке. Достаточно длинные очереди к пограничным пунктам, где приветливый киприот, увидев у меня шенгенскую визу, поставил печать практически сразу, не сверяя фотографию с оригиналом (да, это не ОАЭ, где тебе заглядывают шайтан-машиной в зрачки). Пунктуальные сотрудники турфирмы встречали нас с табличками и комфортным автобусом.

Не успев поглазеть по сторонам (хотя смотреть особо было нечего – горы со скудной растительностью и редкие деревья), мы довольно быстро приехали в отель под названием «Four seasons», который находился в пригороде русскоговорящего Лимасола. Отель был довольно приличный, номер хоть и небольшой, но довольно уютный, с большим количеством качественной косметики и несколькими рядами белоснежных полотенец. В полете решил для себя, что откажусь от местного «кукурузного» пивка KЕО, водки «Зевания» и вин, которые, как мне говорили, представлены на острове в большом ассортименте и хорошем качестве. В общем, шило в стенку, на трезвую изучаю историю острова Кипр…

Рекомендуем отели для отдыха на Кипре

Ополоснувшись, раскидав вещи, прохожу с гордым видом мимо бара и иду кататься с ребенком на гидроцикле. На станции я увидел группу сотрудников-киприотов, которые беззаботно пили напитки в связи с отсутствием клиентов во второй половине дня. Поняв, что я из России, они быстро направили меня к русскоговорящей девушке-кассиру, которой я щедро отстегнул пятьдесят евро, получив взамен пятнадцать минут катания на старом мотоцикле, мощность которого я оценил, отъехав от берега… Мотоцикл почти не тянул, воняло бензином, и он «играл» в разные стороны под моим весом. Отъехав от берега метров на четыреста, я захотел развернуться на месте, однако из-за отсутствия должных лошадиных сил я вместе с сыном слетел с ржавеющей техники и очутился в воде.

Туры на Кипр (Ларнака): отели "все включено"

Cвадебные туры на Кипр

Добро пожаловать на отдых в Ларнаку!

Забравшись на старого морского коня, я попытался его завести, но аккумулятор, хрюкнув пару раз, умер, оставив нас наедине с морем. Мы начали ждать катера с берега… Наивные чукотские юноши. И тут я попал в ситуацию, в которой не желаю оказаться никому… Прошло пять минут, но за нами никто со станции не плыл. Сын запаниковал и предложил плыть к берегу самостоятельно. Я его уверенно успокоил: «Сейчас они выдвинутся и на тросе приволокут нас к берегу, жди». Когда прошло пятнадцать минут (!!!), никакого движения на берегу по-прежнему не было, а мотоцикл при отжимающем ветре с берега потихоньку относило в море. Я решился… Сняв спасательный жилет, я вместе с сыном прыгнул в воду и погреб к берегу, до которого было метров восемьсот. И только минут через пять нашего плавания я увидел подходящий катер. Капитан подошел к нам, однако я, переполненный злобой, показал ему средний палец и качественно обматерил на смеси русского и английского. Доплыв до берега, я лосиным шагом взял направление в сторону станции. Что было дальше, история умалчивает… Однако замечу: не бойцы киприоты, не бойцы…

Покоптившись пару дней на солнце, которое палило уверенно и стабильно, мы решили выбраться в город Лимасол, посмотреть на скульптурный парк и особенно на мраморные яйца, указанные в путеводителе. Однако мы быстро заблудились в похожих улочках и попали в торговые ряды, где были представлены китайские сувениры, однообразные маечки и необъяснимо большое количество ремней.

Такое впечатление, что на Кипр все прилетают, забыв этот элемент одежды, или его забирает по каким-то причинам таможня при пересечении границы. Выйдя на набережную, мы долго всматривались в предметы, похожие на яйца, но, кроме одиноких ларьков, продающих кукурузу, ничего не увидели. Позже оказалось, что яйца находились за небольшим забором, где киприоты начали строить жилой дом. Неудачной оказалась и экскурсия к руинам древнего города Аматус. Отмахав километра два от отеля, мы обнаружили большой амбарный замок (киприоты не любят трудиться после 17.00), а за забором – незначительное количество камней, как будто развалился небольшой жилой дом. Зато по пути к Аматусу я поразился тому, как киприоты любят бег и спортивную ходьбу.

Люди всех возрастов высыпали на набережную с бутылочками воды и наушниками. Кто помоложе – бежал, кто постарше – шел. Люди шли парами, группами, огибая неспешно прогуливающихся туристов, оживленно общаясь и потея. Еще я заметил большое количество котов, которых сюда завезла царица Елена, для того чтобы они уничтожали змей. Хищники их не ели, но, развлекая себя, убивали тварей, которые несли угрозу людям. Коты были везде, разных окрасок и размеров, и никто из них не страдал худобой. Любовь котов и киприотов была взаимной. Экскурсия по острову вызвала много хороших впечатлений и эмоций. Всего за 350 еврорублей мы взяли отдельную машину с русскоговорящим гидом. Гид по имени Сергей прибыл со стойким амбре, но вовремя.

Сергей, несмотря на похмелье, вещал как оракул, а я, как студент-первокурсник, на протяжении всего дня вбивал информацию в айпэд. Итак, расположение острова всегда привлекало пиратов, военных и торговцев. Этим обусловлена история Кипра, вокруг которого постоянно шли войны, захваты и перевороты. Пролетариат из Греции, который не мог себя прокормить в родной стране, где-то за тысячу лет до нашей эры начал заселять остров. Из истории известно, что остров посещал Леонардо да Винчи, который спроектировал одну из крепостей. К сожалению, крепость находится на оккупированной Турцией стороне, поэтому посмотреть ее невозможно. Кстати, на оккупированной стороне находится большая часть исторических ценностей. О сложных отношениях Кипра и Турции я упомяну позже. Церквей на территории Кипра более тысячи, частично это обусловлено тем, что выгнанные из Палестины крестьяне обосновывались именно на острове и спокойно предавались своей вере.

В настоящее время население страны составляет всего восемьсот шестьдесят тысяч человек. Вся экономика Кипра – это добыча известняка и его переработка на нескольких цементных заводах, одна электростанция, туризм. Были еще и деньги… Я, не имеющий вонючего миллиона долларов на счетах Кипра (как говаривал Полонский, если у вас нет миллиарда, вы говно), с интересом узнал, что, оказывается, был весенний так называемый швырок, когда кипрские банки «оставили» себе 47,5 процентов денег вкладчиков «на неопределенное время». Это распространенное в России явление (швырки) заставило наших небожителей со скоростью антилопы искать оффшоры в других странах. Из сказанного Сергеем я понял, что данную ситуацию спровоцировали третьи силы, а простые киприоты, естественно, не одобрили отток денег из страны. Ну да ладно, Бог милостив и избавит меня от этих миллионов, чтобы избежать переживаний и бессонницы.

Большое влияние на развитие Кипра оказала Великобритания, которая с 1878 года в тех или иных формах присутствовала на острове, хотя «на бумаге» остров принадлежал Османской империи. Официально любительница колоний Великобритания получила контроль над островом в 1921 году в виде контрибуции за участие Османской империи в Первой мировой войне на стороне Германии. В 1960 году Кипр стал свободен от «попечительства» Великобритании благодаря четырём годам партизанской войны против страны Её Величества, которая велась при поддержке Греции. Однако была принята «провеликобританская» конституция в пользу этнического меньшинства – турок, численность которых составляла восемнадцать процентов. Как говорится, разделяй и властвуй. Однако позже Грецией стала править военная хунта, что отразилось на внутриполитической ситуации на острове, и с 1964 года начались столкновения между турками-киприотами и греками-киприотами. А в 1974-м на остров вторглись турецкие войска и начали контролировать 37 процентов острова как никем не признанную республику. Не получив признания, турки открыли в своей части острова мини-Лас-Вегас в виде многочисленных казино, где они и развлекаются до сих пор, благо лететь им к заветной рулетке тридцать минут.

Отголоски присутствия Великобритании на острове – это правостороннее движение, футбол и фунт, который существовал до 31 декабря 2007 года. Кроме того, Великобритания оставила за собой право военного присутствия на Кипре в виде двух военных баз. Одна из них расположена рядом с Лимасолом, где находятся казармы, причал и военный госпиталь, вторая – возле Ларнаки. Кроме того, на горе Олимп расположены радары вооруженных сил Великобритании. Вообще британцы по старинке летают на Кипр как к себе на дачу, хотя киприоты их не очень любят. Самое близкое к Кипру государство – это Турция (всего 65 километров), которая, как сказано выше, захватила часть острова. В настоящее время острого конфликта нет, но комплименты Турции со стороны туристов нежелательны. Поэтому кофе по-турецки мы заказывали как кофе по-кипрски.

Начинаю задавать вопросы насчет турецкой стороны Кипра. Попасть туда со стороны Кипра легко – надо только снять шашечки с такси, но моя идея явно не нравится Сергею. И вообще я понял, что Сергей, почти как состоявшийся киприот, недолюбливает Турцию. Однако Сергей рассказал, что Северный Кипр активно развивается. Помимо уже существующих казино, идет масштабное строительство фешенебельных отелей и жилых домов. Причем турки, в отличие от «правильных» греков, начали обустраивать земли, которые де-факто принадлежали грекам. Наберите в Интернете «продажа недвижимости в Северном Кипре» – и вы сразу увидите результаты инвестиций Турции в более холодную часть острова. Но, покупая симпатичный домик по низкой цене, думайте о бедном греке, которому в 1974 году дала под зад волосатая нога турка, и о том, в какой юридический казус вы можете попасть в дальнейшем. Ну, хрен с ними, с этими турками, пусть их лоси до смерти залижут. Не спеша мы доехали до деревни Лефкара, которая является довольно знаменитым местом Кипра и ранее была изображена на кипрском фунте. Деревня известна тем, что здесь хранится кусочек Креста Господнего, который оставила на острове в 327 году проезжавшая из Палестины в Константинополь царица Елена.

Гуляя по деревушке, я увидел, что во многих домах открыты окна и двери: у киприотов не принято воровать, преступность существует в крупных городах в виде гопников из Румынии. Также в глаза бросались заброшенные дома без всяких признаков жизни, закрытые на замки. Сергей рассказал, что это бывшие дома турок, которые не занимаются щепетильными киприотами. Такое количество свободной недвижимости было несовместимо с русским менталитетом, и я попытался склонить Сергея к различным формам освоения увиденных квадратов. Но Сергей, пробыв на Кипре семь лет, стал почти киприотом и потерял дух авантюризма, в связи с чем мой бизнес увял, не успев расцвести… Улочки деревни были узкие, так как проектировались исключительно на разъезд двух осликов, дома маленькие, с резервуарами для хранения воды и конструкциями для ее естественного нагрева. Деревня полностью обеспечивает себя картошкой, которую собирают три раза в год, зерном и цитрусовыми. Так, под разговоры о бытовой жизни киприотов, мы подошли к красивой церкви, построенной в 1341 году, где хранится крест с частицей Животворящего Креста, который, как сказано выше, здесь оставила царица Елена. Серебряный позолоченный оклад креста, украшенный драгоценными камнями, с изображением сцен из жизни Христа, можно назвать вершиной творчества местных мастеров. Дальше гид завел нас в дом господина Такиса, который производит и ненавязчиво втюхивает заезжим туристам изделия из серебра, иконы и вышивку. На входе во двор лично хозяин сразу бесплатно предложил вино, кофе и соки. Мой непьющий организм загрустил, видя, как туристы из Германии хлебают на халяву вкусное вино. Не пью и пьяниц ненавижу!!!

Надо отдать должное: торговый бизнес господина Такиса налажен полярно от египетского и турецкого. Никто не хватает за руки, не орет и не преграждает дорогу. Заходишь в дом-магазин, тебе всё показывают, рассказывают и даже не предлагают купить. Ну, естественно, мы не смогли не приобрести несколько красивых икон из серебра и пару вышивок. Кстати, шустрый Леонардо да Винчи был в этой деревне и придумал рисунок для вышивки в виде русла реки, который позднее был назван «зигзагом да Винчи». Дальше едем в одно из святейших мест Кипра, да и всего христианства, – монастырь на горе Киккас с оригинальным названием «Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери». Дорога идет вдоль границы, по разделенной войной Никосии. Хотя город и является столицей Кипра, по словам Сергея, «ничего интересного в нём нет». За окном видим развалины старого аэропорта и колючую проволоку. Вернемся к Киккасу. Гид рассказал, что много веков назад на горе Киккас поселился отшельник по имени Исаия, которому было явление Девы Марии. Божия Матерь сказала ему, что на этом месте должен быть построен храм, а в нее он должен принести икону с ее изображением, написанным апостолом Лукой при ее жизни. Непростая для отшельника задача, прямо скажем.

Однако позже в этих местах охотился на муфлонов высокопоставленный чиновник. Заблудившись и случайно найдя отшельника, чинуша обратился к Исаию: расскажи, мол, как мне вернуться в Никосию. Но старик, давший обет молчания, ничего не ответил представителю власти. В ярости государственный управленец избил отшельника (чувствуете сходство с современной Россией?). Однако у Божией Матери на эту ситуацию были свои виды. Вернувшегося в столицу чиновника разбил паралич (вот бы Божия Матерь обратила внимание на современный российский чиновничий беспредел!), он понял, «откуда растут ноги», и послал к старцу охранника. По прибытии в город, затворник вымолил прощение для распустившего руки чиновника. А взамен получил храм. Позже примерно с такой же историей в монастырь попали и сама икона, и ее копия в конце XI века; и никуда с Кипра она не отправлялась. Икона в храме была накрыта бархатной тканью, была видна лишь рука Божией Матери, так как, по преданию, впоследствии, кто бы ни взглянул – слеп. На территории храма много святых мощей – от самого Иоанна Крестителя до апостола Луки. Кроме того, в музее монастыря выставлено огромное количество икон, где Божия Матерь напоминает то египтянку, то цыганку, а иногда выглядят просто смешно. Я с интересом всматривался в ее многочисленные лики и думал, как индивидуальна вера для каждого из нас и как по-разному мы ее видим… После посещения святых мест захотелось кушать, и мы оказались в местечке Педулас, в таверне, расположенной рядом с памятником знаменитому Макариосу III, который сыграл большую роль в развитии современного Кипра и становлении его как самостоятельного государства.

Пища вдали от гламурных гостиниц Лимасола была вкуснее, свежее, и обстановка с видом на солнечные горы способствовала некой сказочной атмосфере. Последним пунктом, куда мы попали, было место, где, по преданию, Афродита вышла из воды. Место было миленькое, но наш, точнее, украинский, южный берег Крыма, в частности Форос, где мы были в сентябре сего года, ничуть не уступал ему ни чистотой моря, ни причудливостью форм гигантских морских камней. Туристов было много, но мы собрались с силами и искупались в этом историческом месте. Афродиту я не встретил (вернее, встретил уже давно), и мы направились в гостиницу. Предпоследним днем отдыха была суббота, мы взяли такси и, пыхтя дизелем, поехали на проспект Макариоса, где расположены магазины. Хотел бы отдельно сказать о таксистах Лимасола. Как все киприоты, они приветливые, как большинство жителей Лимасола, пытаются говорить на русском, обычно это солидные, степенные мужчины в возрасте. Моя супруга, зная английский, постоянно о чём-то с ними беседовала на смеси английского и русского языка, обсуждали погоду, Москву, пробки.

Один из таксистов показал нам фотографии своей семьи и долго объяснял, как кого зовут, слегка утомив своей родословной. В субботу многие магазины работают до 15.00, поэтому мы практически вхолостую пробежали по проспекту Макариоса, где есть несколько магазинов известных марок. Успели поцеловать только замки на дверях. Обратил внимание на большое количество банков, внешний вид которых был довольно неряшлив, а стёкла – в пыли и грязи. После весеннего оттока денег не до красоты местным банкирам, даже не до чистоты, я бы сказал. На улицах было оживленно, люди сидели в кафе и пили холодные напитки, живо обсуждая новости недели, с интересом разглядывая потных туристов, перемещающихся между закрытыми магазинами. Мы решили пополнить их ряды и забыть о европейских тряпках, так как завтра улетать.

Оценивая отдых на Кипре в целом, говорю: я сюда еще вернусь!

Эдуард Петрушко. Заметки непутёвого туриста

Опубликовано 03 Sep 2018 03:29 pm

Добро пожаловать !

САН-ТУР
предлагает Авторские туры по всему миру!

Огромный выбор уникальных и индивидуальных путешествий
представлен на сайте:
VIP-туры, SPA-туры, свадебные церемонии, туры на Формулу 1, организация корпоративных поездок, семинаров, конференций по всему миру; тематичесиий отдых для взрослых, морские и речные круизы, туры выходного дня, романтический отдых, путешествия по России, Новогодние туры; пляжный, эксурсионный, семейный и детский отдых.

Аренда
автомобилей по всему миру, яхт, островов, самолетов, вертолетов
.

Организация
охоты, рыбалки
.

Обращаясь в компанию
САН-ТУР
Вы осуществите свои мечты!!!

Многие наши клиенты рекомендовали нас своим друзьям
и близким в качестве надежного партнера по выбору отдыха
и поддержке во время путешествий.

Мы заботимся о каждом нашем клиенте и обеспечиваем поддержку
в любой точке земного шара.

ООО САН-ТУР
125252 г. Москва, ул. Зорге, д. 18

Контакты

Email:
info@santour.ru
т. +7 (985) 774-37-38
+7 (495) 774-37-38
WhatsApp + 7 (985) 774-37-38
Часы работы офиса

Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 17:00



Согласие на обработку персональных данных

Все материалы и цены размещенные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.

Все фотографии и видео найдены в сети интернет в свободном доступе из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

© Copyright 2024 Santour


џндекс.Њетрика

Top.Mail.Ru